Легко сказать?!

Легко сказать?!

Мария Шашина
18.05.2022
В Петрозаводске создают видеоуроки карельского и вепсского языков.   Зрители смогут посмотреть их осенью, а сейчас мастера кинематографии и опытные педагоги трудятся над их производством.
Создатели проекта и группа, изучающая ливвиковское наречие карельского языка.  Фото из архива проекта
Создатели проекта и группа, изучающая ливвиковское наречие карельского языка. Фото из архива проекта

Кажется, что идея создания видеоуроков карельского и вепсского языков уже давно витала в воздухе. Ведь учебного материала такого рода не хватает в образовательном процессе, что подтверждают и практикующие учителя, и те, кто пытается постигнуть эти языки самостоятельно. Воплощение эта идея получила благодаря поддержке Союза карельского народа грантом Главы Республики Карелия. Цикл видеоуроков с многозначным названием «Легко сказать?!» появится в интернете и будет доступен всем желающим.           

– Идею о реализации такого проекта мы вынашивали достаточно долго. И самое интересное, что она родилась как-то одновременно у всей команды проекта. Видимо, назрела необходимость создать видеоуроки, которые стимулировали бы людей изучать языки края, в котором они живут. И наши ученики со своим непреодолимым желанием и стремлением участвовать в этом проекте - подтверждение тому, – говорит один из авторов проекта Галина Бабурова.

Идею о реализации такого проекта мы вынашивали достаточно долго. И самое интересное, что она родилась как-то одновременно у всей команды проекта.
Галина Бабурова, представитель рабочей группы проекта.

Видеоуроки представят собой аудиторные занятия по языку, в ходе которых педагог в лёгкой и доступной форме всего за десять уроков даст ученикам основы языка. После окончания курса учащиеся должны сдать «экзамен» – суметь рассказать о себе и своей семье на карельском или вепсском языках.

Работа по созданию видеокурса началась уже в начале года. Организация съёмок, как хорошо известно профессионалам этой области, занимает немало времени и бывает сложнее самих съёмок. Подготовка площадки, выбор и настройка технического оборудования, поиск и создание реквизита – всё это заняло у организаторов три месяца. А уже в марте начались съёмки. В качестве съёмочной площадки авторы проекта выбрали Ресурсный центр карелов, вепсов и финнов при издательстве «Периодика», которое поддерживает проект Союза. Просторный зал Ресурсного центра каждые выходные превращался в ученический класс, оснащённый шестью камерами и множеством микрофонов. Соседний кабинет одновременно становился режиссёрской аппаратной, откуда происходило управление съёмочным процессом. Съёмки продолжались два месяца, и, по словам авторов проекта, за это время удалось снять основной материал, а это более 200 часов записи. Но на этом видеопроизводство не закончено – у авторов проекта есть идеи, которые им ещё предстоит воплотить в жизнь в ближайшее время. 

Режиссёр видеоуроков «Легко сказать?!» Юлия Потахина рассказала: 

– Участникам предстоит ответить на главный вопрос: Почему они стали изучать язык и почему важно сохранять языки малых народов? Зачем расшифровывать культурный код народа? Как участники проекта ответят на этот вопрос, зрители узнают чуть позже.

Я понимаю всё, но говорить мне очень сложно. У меня есть определённый лексический багаж. Но я не знаю грамматики вепсского языка.
Ольга Шмаеник, учащаяся вепсской группы

Руководители проекта с особым трепетом отнеслись к выбору героев кадра – тех самых учеников, которые сели за парты и приступили к изучению карельского и вепсского. Ими стали известные и интересные люди Карелии разных национальностей и профессий. Среди них – представители органов власти, художники, экскурсоводы, парикмахеры, деятели культуры или общественные активисты. Все они принимают цель и вызов авторов проекта – показать, что изучение языка – дело хоть и непростое, но интересное, а для нашего региона ещё и важное. Учащийся Рафат Амер после очередного урока поделился своими впечатлениями: 

– Не просто понравилось. Я думаю, это слово просто неуместно. Это очень интересно. Были интересные исторические факты. Мне очень нравится карельский аналог моего имени – Роди. Меня впервые так называют, и мне приятно. Изучение любого иностранного языка – это всегда интересно. Это изучение традиций этого народа и его культуры. 

Рафат Амер никогда ранее не изучал карельский. По его словам, за 10 уроков он «узнал о культуре Карелии больше, чем за 30 лет жизни в регионе». Большинство курсантов изучают карельский или вепсский с нуля, но есть и те, кто пытается освоить эти языки не в первый раз. 

– Я понимаю всё, но говорить мне очень сложно. У меня есть определённый лексический багаж. Но я не знаю грамматики вепсского языка. Поэтому для меня важно хотя бы основные моменты усвоить, довести до автоматизма, чтобы строить предложения правильно, согласовывать в нужном падеже и числе, – отметила учащаяся вепсской группы Ольга Шмаеник. 

Преподавателями курсов стали истинные знатоки карельского и вепсского языков. Учителем вепсского языка на этих курсах будет опытный педагог Надежда Анатольевна Петрова. Южное наречие карельского языка преподаст директор издательства «Периодика» Наталья Анатольевна Синицкая. Собственно карельскому наречию обучит преподаватель с многолетним стажем Валентина Ивановна Каракина. 

– Я узнал много нового. Какие-то вещи я знал и до этого, потому что у меня уже были попытки изучать карельский язык. Видно, что наш педагог Валентина Ивановна Каракина обладает очень большими знаниями в области карельского языка и культуры и эти знания, которыми она делится с нами, делают занятия интересными, – сказал ученик карельской группы Илья Падчин.

Я узнал много нового. Какие-то вещи я знал и до этого, потому что у меня уже были попытки изучать карельский язык.
Илья Падчин, ученик карельской группы

Видеоуроки обещают быть интересными и познавательными — кроме языкового погружения зрителей ждут увлекательные рассказы о народной культуре коренных народов Карелии. Авторы проекта обещают, что за десять уроков этого курсов можно неплохо освоить азы языка, научиться строить простые предложения и составлять рассказ о себе. 

– Было очень интересно. Было весело.  Лёгкая, непринужденная форма. Мне нравится вепсский язык, он мелодичный и близок к разным языкам. Я хотела бы говорить с подругой по-вепсски», – поделилась мыслями ученица вепсской группы Дарья Гречана.  

Авторы проекта надеются, что проект станет толчком и стимулом для жителей Карелии к изучению карельского и вепсского языков. Судя по отзывам их учеников и многочисленных комментариев в интернете, им это удаётся. 

Антон Карташёв, ученик карельской группы говорит:

 – Я мечтаю встретиться с Валентиной Ивановной на улице и говорить на карельском. Хочу, чтобы у нас получился диалог, чтобы я свободно разговаривал на родном языке. Благодарю за проект. Обязательно будем посещать курсы карельского языка после проекта. Это очень вдохновляет.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Kipinä
Kusbo on parembi eliä?
Karjalah rodivunnuh Oles'a muutti perehinneh elämäh Amerikkah Kolorado-štuattah. Oles'a sanelou, kui eletäh da opastutah amerikkalazet lapset.
Kodima
Miš voib starinoita Venäman Pohjoižen verokeramik?
Petroskoiš radab Venäman Pohjoižen verokeramikan ozuteluz, kus om ezitadud enamba 50 harvinašt kalud savespäi.
Oma Mua
Kindahan zuakkunat on elavutettu festivualis
Mennyt pyhänpiän, 19. kezäkuudu, Kindahan kyläs jo 36. kerdua piettih juumorufestivuali. Tänävuon se oli omistettu syömizile da syöndytavoile.
Karjalan Sanomat
Petroskoin yliopisto: kiinasta uusi linja
Petroskoin valtionyliopisto avaa uuden opintolinjan. Opiskelijat oppivat kiinaa, englantia ja venäjää. Tänä vuonna linjalle pääsee 15 ihmistä.
Kipinä
”Kuki-rikku” - videožurnal lapsile
Maria Šašinal da Galina Baburoval sündui-ki idei tehta ilosine ”Kuki-rikku”-videožurnal vepsän da karjalan kelil. Projektan tegijad starinoičeba sen polhe tarkemba:
Karjalan Sanomat
Kuoromusiikki kaikui Petroskoissa viikonlopun yli
Kansainväliset laulujuhlat keräsivät yhteen noin 2 000 laulajaa Venäjältä ja Valko-Venäjältä.
Oma Mua
Voibigo piästä teillyö?
Kunne suahah piästä Karjalan tazavallas eläjät invaliidat? Sidä kačotah Dostupnaja Karelija -projektan hantuzis.
Karjalan Sanomat
Puhemalleja on esillä teksteissä ja äänitteissä
Karjalan kansalliskielten tutkijat jatkavat työtä vepsän- ja karjalankielisen korpuksen parissa uudessa hankkeessa. Erityyppisiä tekstejä voi nyt kuunnella.
Kipinä
Matkuštamini juhlallista Karjalua myöten
Petroskoin Oneženka-päiväkojin Solniško-ryhmän kašvatit kerrotah “Kipinän” lukijilla mitein heilä ilmešty ajatuš juhlie Karjalaisen kalitan päivyä.
Karjalan Sanomat
Matka Karjalaan: uudet reitit tarjolla
Tänä matkailukautena Karjalassa käyvät turistit voivat lähteä purjevenematkalle Karjalasta Murmanskin alueelle. Tarjolla on muitakin matkailureittejä.
Войти
Регистрация
Пароль
Повторите пароль