Иван Кульнев много лет развивал кинематограф у нас в Карелии: снимал картины, которые были отмечены на разных кинофестивалях, участвовал в проектах, представлял наш регион на фестивалях. Но вначале года он сменил свой родной город, Петрозаводск, на столицу.
— Давно хотел переехать, все не было возможности вырваться. Бизнес, семья, разный быт. Как-то все меня это сильно держало. Чувствовал, что стал угасать, рассказывает режиссер.
— Я всегда понимал, что если хочу выйти на новый уровень своей творческой карьеры, то надо перебираться в столицу. Несмотря на всю мою любовь к Карелии, именно в Москве сосредоточен весь центр российского кинематографа. И мне надо туда. В какой-то момент поставил дату в календаре, собрал вещи и семью и прыгнул в самолет.
Так Иван очутился в столице нашей родины.
Как признается сам режиссер, были, конечно, страхи: «Кому я там нужен? Тут своих хватает». Ведь, действительно, в Москве очень большая конкуренция, и в большое кино не так-то просто и попасть.
— С другой стороны, когда ты выпадаешь из зоны комфорта, у тебя мозги работают по-другому. Идет мобилизация всего организма. У меня распаковалось очень много энергии и дикое желание попасть в индустрию кинематографа. Приехал я тоже не с пустыми руками. Мне очень помогли мои предыдущие фильмы и личные знакомства, которые появились на разных кинофестивалях.
Несмотря на все страхи, Иван быстро адаптировался к столичной жизни и сразу влился в круговорот событий. Ходил на различные семинары, мастер-классы, кинофестивали.
— Я питался энергией большого города. Понимал, какие здесь огромные перспективы. Потом была череда встреч с разными продюсерами. Стали обсуждать разные кинопроекты, о которых даже раньше подумать не мог. Удивляло, как все здесь быстро работают и принимают решения, говорит режиссер.
Весной из-за пандемии все проекты были заморожены. Полный метр, над которым работал Иван, перенесли на осень. Но без работы в весеннюю пандемию он, все-таки, не сидел.
— У меня свой бизнес в Петрозаводске. Активно им управлял, пытались пережить карантин. Справились. Другую часть времени посвятили сценарной работе и просмотру фильмов. Без дела не сидел, вспоминает режиссер.
Сюжет новой картины Кульнев пока не раскрывает. Но известно, что это будет романтическая комедия в стиле роуд-муви про ушедшие мечты и возможности.
— Все мы в юности хотели стать кем-то значимым, сделать какие-то великие дела, но потом быт, семья, рутинная работа. Мечты так и остались чем-то далеким и недостижимым.
— Это тема мне очень резонирует, и я с радостью взялся за этот сценарий. Ведь у каждого человека есть свой набор индивидуальных мечтаний. Именно в мечтах заложено предназначение каждого человека. То, о чем ты мечтаешь — это то, что тебя предопределило на эту планету и твоя обязанность воплотить эти мечты в реальность.
Режиссер провел уже много кастингов и познакомился с большим количеством актеров. Среди них много известных людей: Юрий Колокольников, Владимир Вдовиченков, Александр Робак, Агага Муцениеце, Оксана Акиньшина и многие другие.
— Все очень интересные и многогранные личности. Очень многому у них научился. Вначале, конечно, было немного страшно, когда работаешь с такими мэтрами. Но довольно быстро адаптировался. Все пробы проходили в дружеской атмосфере. Понятно, что сами съемки еще впереди, и там будут определенные сложности. Но вроде у нас собирается отличный актерский ансамбль. Все заряжены, рассказывает режиссер.
Съемки фильма будут проходить, в основном, в Москве и Подмосковье. Часть сцен будут снимать в Сочи. В декабре Иван со съемочной командой полетит туда на несколько дней. А в январе будут снимать все сцены в Москве.
— Этим очень и интересен столичный кинематограф. Каждый фильм — это новые локации. Неизвестно, куда тебя забросит. На нашей студии, где я работаю, один фильм снимали аж на Шри-Ланке. Кстати, этот проект в начале предложили снимать мне, но потом меня перекинули на текущий.
А поклонникам творчества Ивана Кульнева остается ждать выхода его нового фильма.