Грамматика

Урок 3 Учимся считать - 0-10. Партитив

ИЗМЕНЕНИЕ СЛОВ ПОСЛЕ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ. ПАДЕЖ ПАРТИТИВ. ОСНОВА НА ГЛАСНЫЙ ЗВУК ИЛИ ДИФТОНГ.

Как ты видишь, слова после числительных изменяются по-разному. Какое окончание нужно добавить в падеже Партитиве зависит от того, какая основа у слова. Основа – это такая часть слова, к которой прибавляются все окончания и частицы, когда мы используем это слово в предложении в любой другой форме, кроме начальной. Начальная форма всегда указана в словаре, а в помощь тебе вслед за ней дана подсказка, какой будет основа слова в других случаях.

Но чтобы не смотреть всё время в словарь, научись находить основу самостоятельно. Для этого нужно посмотреть, на какую букву заканчивается слово в начальной, словарной форме.

Рассмотрим для начала слова, которые заканчиваются на гласный.

Если начальная форма слова заканчивается на гласные a (kala), ä (kešä), то последний гласный основы меняется на –u или –y и прибавляется окончание Партитива –a или –ä (в зависимости от состава гласных в слове, помнишь закон гармонии гласных?):

kala (рыба) ---------> kalu         (a ~ u)

lehmä (корова) ---------> lehmyä (ä ~ y)

Если начальная форма слова заканчивается на гласные o (n'okko), ö (ämmö), то последний гласный основы меняется на –u или –y и прибавляется окончание Партитива –o или –ö:

talo (дом) ---------> taluo           (o ~ u)

ämmö (бабушка) ---------> ämmyö      (ö ~ y)

Если начальная форма слова заканчивается на гласные u (lukku), y (kyly), то прибавляется окончание Партитива –o или –ö:

lukku (замок)   ---------> lukkuo

čäijy (чай)     ---------> čäijyö

Если начальная форма слова заканчивается на гласный i (šormi), то прибавляется окончание Партитива –e

šormi (палец)    ---------> šormie

Основа на два гласных

Если начальная форма слова заканчивается на два гласных подряд (долгий гласный или дифтонг), то третью гласную в Партитиве мы добавить уже не сможем, поэтому в дело вступает окончание –ta или –tä.

kuu (месяц)   ---------> kuuta

mua (земля, страна)  ---------> muata

kyy (гадюка)  ---------> kyy

tie (дорога)   ---------> tie

Прослушай примеры и обрати внимание на то, какие окончания Партитива используются и какие изменения при этом происходят в основе.

Пример
1 /12