Дружба дружбой, а в НАТО врозь – Ратификация Финляндии без Швеции вызовет внутриполитические проблемы

Дружба дружбой, а в НАТО врозь – Ратификация Финляндии без Швеции вызовет внутриполитические проблемы

25.01.2023
Финские специалисты по политике безопасности прокомментировали ужесточение отношений между Швецией и Турцией.
Государства-члены НАТО подписали протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу 5 июля 2022 года. Однако затем началась процедура ратификации протоколов каждой из стран НАТО.  Фото: freepik.com
Государства-члены НАТО подписали протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу 5 июля 2022 года. Однако затем началась процедура ратификации протоколов каждой из стран НАТО. Фото: freepik.com

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил во вторник, 24 февраля, что Финляндия продолжит процесс вступления в НАТО вместе со Швецией.

При этом Хаависто отметил, что в случае возникновения постоянного препятствия для вступления в военных союз Финляндия может подать заявку без западного соседа, передает издание Helsingin Sanomat*.

По словам исследователя Чарли Салониуса-Пастернака, Хаависто имел в виду, что Финляндия могла бы вступить в НАТО самостоятельно.

Салониус-Пастернак работает в Институте внешней политики и специализируется на финской внешней политике и политике безопасности.

По мнению исследователя, заявления Хаависто во вторник также можно интерпретировать как ответ Турции.

Рассмотрение заявки Швеции и Финляндии на членство в НАТО, по мнению многих, в понедельник затормозилось, после того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в резких словах заявил, что Турция не может поддержать заявку Швеции после того, как было совершено «богохульство» в Стокгольме — сожжение Корана перед посольством страны.

Эксперт по международной политике Ханна Оянен считает, что трудно оценить, как события последних нескольких дней повлияли бы на процесс вступления Финляндии в НАТО.

— Можем ли мы вообще говорить о процессе вступления в НАТО, когда в любом случае уже какое-то время ничего не происходит? – недоумевает Оянен.

Оянен изучает европейскую внешнюю политику и политику безопасности в университете Тампере. По ее словам, очевидно, что напряженность между Швецией и Турцией не является поводом для Финляндии изменить выбранную линию.

— Основой нашей политики безопасности является то, что Финляндия и Швеция должны находиться по одну сторону границы НАТО, либо снаружи, либо внутри. В любом случае, взаимное оборонное сотрудничество стран необходимо и не должно подвергаться опасности, – комментирует эксперт.

Турция на неопределенный срок отложила переговоры со Швецией и Финляндией о вступлении этих стран в НАТО, сообщает «Интерфакс»  со ссылкой на турецкую газету Sabah. 

По данным ближневосточной прессы, этот шаг Анкары стал ответом на недавнее прилюдное сожжение Корана у здания посольства Турции в Швеции. Ранее предполагалось, что в феврале в Брюсселе Турция продолжит переговоры со Швецией и Финляндией о вступлении в НАТО.

 

*Сайт издания заблокирован на территории Российской Федерации. 


POJAVAD KIRJUTESED
Karjalan Sanomat
Louvre-museo rajoittaa turistimäärää
Maailman vierailluin museossa voi vierailla enintään 30 000 ihmistä päivässä.
Karjalan Sanomat
Talviurheilufestivaali Karelia SkiFest etsii vapaaehtoisia
Tänä vuonna urheilutapahtuma pidetään 10.–19. maaliskuuta. Kilpailun järjestämiseen aiotaan houkutella tuhat vapaaehtoista.
Karjalan Sanomat
Veistokoulu aloitti toimintansa Äänisen rantakadulla
Koulu tarjoaa jääveistosten tekemisen työpajoja.
Karjalan Sanomat
Projekti: Pitkärannan piirin koulut saavat Kasvupiste-koulutuskeskukset
Vuonna 2022 tasavallan piirien kouluissa avattiin 31 koulutuskeskusta.
Karjalan Sanomat
Verkkokilpailu: nuoret lausuvat Kalevala-runoelman runoja
Kilpailuun osallistuu ensimmäistä kertaa Udmurtian tasavallan asukkaita.
Karjalan Sanomat
Karjalan kansojen satuja — Kirjasarja tutustuttaa lapsia kansojen eroavuuksiin
Sarjan ensimmäinen osa sisältää viisi kansansatua selkokielellä ja opettajan oppaan.
Kodima
Associacijan pätegend – kaita vähäluguižiden rahvahiden kodikelid
Piteriš mäni III konferencii ”Pohjoižen, Sibirin da Edahaižen Päivnouzman igähižiden vähäluguižiden rahvahiden kodikeliden, fol’kloran, literaturan da kul’turan kaičend globalizacijan aigan.
Oma Mua
Georgii Kert – 100: muisselmie tutkijašta kuulu Karjalan tietokeškukšešša
Filologijan tietojen tohtorin, šuomelais-ugrilaisien kielien, erityisešti šaamelaisen kielen tutkijan Georgii Kertin šyntymäštä täytti 100 vuotta.
Karjalan Sanomat
Musiikki yhdistää nuoria – Petroskoissa järjestään Torvi-CAMP-etnoleiri
Musiikkileirin osallistujat tutustuvat tasavallan alkuperäiskansojen perinteisiin soittimiin ja oppivat valmistamaan paimentorven.
tulda südäimehe
vahvištoita peitsana Unohtit-ik peitsanan?
registracii
vahvištoita peitsana
vahvištoita peitsana