Сенокос как часть жизни вепсов

Сенокос как часть жизни вепсов

Владимир Етоев
28.07.2020
Почти каждая вепсская семья в деревне была связана с сенокосом. У Озёрских вепсов были свои особенности сенокосной поры.
Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу.
Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу.

Почти каждая вепсская семья в деревне была связана с сенокосом, так как практически все держали домашний скот. Коровы были основными кормилицами – без них нельзя было выжить в большой семье. Поэтому участие в сельскохозяйственных работах, особенно в сенокосе, принимали все члены семьи. Конечно, в целом сенокосная пора у всех одинакова, но отличия в терминологии, климатических условиях, конструкции инструмента все же имеются. Свои особенности есть и у средних вепсов.

Пора сенокосная

Сам сенокос обычно начинался после первого июля и был связан с религиозным праздником – раньше Тихвинской никогда не начинали! Видимо, именно в этот период трава набирала силу и витамины. Места, на которых косили, имели общее название – пожни – участки, на которых можно было накосить как минимум воз сена и поставить стог. Сенокосные места были родовые и у семьи Васильевых и имели следующие названия: Sondalsu, Jakovnem’, Ruuhk, Ol’šankar, Sar’, Haračoja, Sosar’ zapol’k, Kangas. Они находились в километре-трёх от деревни. В моё время их распределял совхоз по жребию или председатель. Но иногда на пожни клали замок – кто-то приходил и делал один или два прокоса, таким образом, считая, что он имеет право на эту пожню. Хозяин пожни тоже скашивал два прокоса и тогда конфликт решал управляющий или бригадир. Все дело в том, что за пожнями приходилось ухаживать: расчищать их от кустарника, сеять траву, вносить удобрения, делать пожоги и другое. Инструмент для ручного сенокоса типовой для всех: коса, грабли, вилы, носилки, топор, отбивной молоток с бабкой, брусок для заточки косы.
Перед тем, как косить, косу отбивали. Обычно это делали перед поленницей дров, сидя на чурочке. В поле отбивали с использованием подручных средств.


Косы и премудрости косьбы

Косили косами-литовками. В отличие от русской косы, которая имела только одну ручку, у вепсов коса имеет две ручки, и сама является стационарной. То есть для каждого члена семьи приходилось делать косу индивидуально по росту. Само косовище делалось из ёлки с сучком, которое было верхней ручкой. Затем оно высушивалось, обрабатывалось, и на неё насаживался нож косы.
Косили в основном по утрам наточенной и отбитой косой. Прокосы разбивали сразу же косовищем – обратной стороной. Потом сено сушили. В хорошую погоду с ветерком сено переворачивали два-три раза, затем складывали в копны. На следующий день, когда роса сходила, копны разбрасывали, то есть сено разносили охапками по скошенному светлому месту, чтобы дополнительно высушить и положить его в стог. Хозяин загодя готовил подстожье, подпоры и стожар под стог. Вот тогда нужен был топор.

В отличие от русской косы, которая имеет только одну ручку, у вепсов коса имеет две ручки, и сама является стационарной. То есть для каждого члена семьи приходилось делать косу индивидуально по росту.

Стожары изготавливали из осины или берёзы, что обусловлено отсутствием смолы. Затем стожар втыкали в землю с таким расчётом, чтобы он не качался. Для этого его крепили по кругу несколькими кольями с рогатинами-подпорами, закрепляя их к стожару ивовыми прутьями. Под основание стога устраивали настил, состоящий из брёвен и жердей, на которые укладывали ветки с листьями. На таком основании сено не мокнет от земли ни в осеннюю слякоть, ни весной при таянии снега. К тому же, стог продувается снизу и сено вентилируется. С него удобнее брать стог для перевозки.

Мётка стогов – целое искусство! 

На второй день ближе к обеду после сушки сено сгребают с двух сторон в валы, а позже собирают его в копны. Затем копны переносят на носилках к стоговому месту по кругу и начинают метать стог. Метать стога исстари дело мужское, но иногда это делают женщины. Метали сено трехрогими вилами. Обычно, в хозяйстве было трое вил: одни с коротким черенком, вторые – со средним, а третьи – с длинным.

Вначале укладывается основание, от которого многое зависит, например, размеры стога, его устойчивость и сохранность сена. От качества основания стога зависит и его внешний вид, по нему судили о хозяине. Мастерство было видно.

Когда наступало время топтать стог, на основание залезал топтальщик и начинал уминать сено и набивать середину, навивая сено вокруг стожара. Использовали вилы с короткой рукоятью. После выравнивания площадки вилы менялись на средние, и стог продолжал расти.

  

02.jpg


Принцип укладки сена в стог был следующим. Метальщик, переходя по солнцу от копны к копне брал трехрогими вилами охапку и укладывал сено в стог – два навильника (охапка сена, поддетая на вилы) рядом, один за другим, и один навильник на них, в середину поближе к стожару. Средний навильник как бы зажимал крайние, удерживал и закреплял сено в стогу. Сено подавалось на край стога или под ноги топтальщика к самому стожару, чтобы там не было ямы. На стоге стоять мог не каждый, и здесь нужна была сноровка. Топтальщик сверху видел всё и руководил метальщиком. Обычно на стогу стоит женщина. Она показывает граблями, куда требовалось положить очередной навильник, где сена нужно было положить побольше.

Сметав большую часть сена, стог обчёсывали. Метальщик брал в руки грабли и собирал с боков стога клочки незакреплённого, несжатого сена. При этом топтальщик придерживал сено граблями сверху, не давая выдрать из боков стога лишнего. Сметав где-то половину стога и отложив в сторону вилы, метальщик начинал обчёсывать граблями стог снизу. Такой стог принимал по завершении обчёски сена необходимую форму.

Когда стог заканчивали метать, стоять там было всё страшнее – стожара оставалось всё меньше и меньше, а всё равно надо было за него не только держаться, но и граблями работать, переходя с места на место по кругу. Затем ставились подпоры. Топтальщик, держась за стожар, помогал ставить подпоры метальщику, стоя напротив опоры. Когда сена оставалось совсем немного, начинали вершить стог – постепенно сужать кверху и меняли вилы на другие – с длинной ручкой. Вокруг стога работы находилось всем: кто-то готовил из веток берёзы скрученные вицы; кто-то подгребал следы – сгребал сено, что осталось от копен. Остатки сена, чтобы они не выскользнули из вил, складывали конвертиком: подбирали сено с краёв к середине и зажимали его ногой. Такой навильник забрасывали последним на стог и, слегка растряхнув его, топтальщик обвёртывал сено вокруг стожара. Всё, стог был смётан!

На вилах подавались вверх скрученные берёзовые вицы, которые раскладывались на четыре стороны стога, чтобы ветром не разворошило сено. Кроме того, метальщик, взяв носилку, охлопывал стог со всех сторон, утрамбовывая сено в стоге. Спускали топтальщика со стога по носилке, приставив её к стогу.

Сенокос в дождь

Сенокосы были разные. Иногда погода не давала высушить сено из-за непрерывного дождя. Тогда использовали следующую технологию. Выкошенное сено с прокосов брали в копны на шарпаки – колья с сучьями длиной 1,5-2 метра.

Если позволяла погода, сено сушили. Но бывало и так, что в стог приходилось укладывать влажное сено. Тогда его посыпали солью. В целом, на один стог приходилось использовать три-четыре пачки крупной соли.

Её насыпали по кругу – на каждый ряд обхода метальщика. Стог контролировали, чтобы он «не загорелся» или не запарил. При восходе солнца, утром, было хорошо видно, если появлялся пар (дым). Стог в хорошую погоду тогда разбрасывали и сено сушили.

Конечно, трудно передать всю технологию заготовки сена ручным способом. Я постарался затронуть только основные способы и некоторые различия сенокосной поры Озёрских вепсов. Моя задача – передать и сохранить те традиции, которыми жили вепсы большой семьи Васильевых из деревни Мартемьяновская.


Автор статьи выражает благодарность Татьяне Ивановне Етоевой (Васильевой) за предоставленные материалы и уточнения.


POJAVAD KIRJUTESED
Karjalan Sanomat
Kunnostus: miljoonia Sortavalalle
Sortavala voitti Venäjän matkailuviraston Rosturismin hankekilpailussa. Kaupunki saa 210 miljoonaa ruplaa kunnostukseen. Rahaa myönnetään liittovaltion budjetista.
Oma Mua
Vienan henki šäilyy muuttomattomana
Karjalaisien pruasniekkojen kalenteri on täyši tapahtumie. Erityisešti kešällä. Joka netälinloppuna pietäh iluo Karjalan eri ošien kylissä.
Oma Media
Преображение Сортавала
Неравнодушные люди возрождают столицу Северного Приладожья к новой жизни.
Oma Mua
Oma – vieras
Kerdomus karjalazen Mari-nimellizen inehmizen elaijas. Suuren Izänmuallizen voinan algavuttuu da ukon voinale kaimattuu häi jiäy elämäh buat´uškan da pienen tyttären kel ”suomelazien vallan al”.
Karjalan Sanomat
Risteilymatkustajilla on kiire Karjalaan
Yli 20 000 matkailijaa käy tänä vuonna Karjalassa risteilyaluksilla. Turistit tutustuvat niin maailmankuuluihin Valamoon ja Kižiin kuin paikalliseen kansankulttuuriin.
Oma Mua
Natalja Gromova: “Kirjutan sendäh, ku enämbän tiettäs Karjalas da sen rahvahis”
Vuvven 2022 paras etnobloggari -kilvan diploman on suannuhgi liygiläine — Oma Pajo -horan pajattai, Karjalan Rahvahan Liiton hallindoh kuului Natalja Gromova.
Oma Mua
Haukkašuaren kešäkoulun aikana šattu istorijallini tapahtuma
Heinäkuušša Haukkašuaren kyläššä toimi perintehellini kešäkoulu. Tänä vuotena šen lopetti muutoma kymmenen nuorta ihmistä.
Karjalan Sanomat
Opettaja, radisti, rautatieläinen
Heinäkuun 26. päivänä Suuren isänmaallisen sodan veteraani ja Venäjän rautatieyhtiön ansioitunut työntekijä Raisa Pronkina on täyttänyt sata vuotta.
Oma Mua
Priäžäs on kel pidiä huoldu kukkuvagolois
Kukkii kylä -projektu on todevutettu. Projektan todevuttajannu oli priäžäläine Tatjana Korz’uk da Priäžän kylän veteruanoin nevvosto.
Karjalan Sanomat
Vapaa-ajantilat ajankuluksi ja hyödyksi
Säpsässä avatuista tiloista tuli esimerkki hyväntekeväisyystoiminnasta. Daniil Fedulin on toteuttamassa tilahanketta jo toista vuotta.
tulda südäimehe
vahvištoita peitsana Unohtit-ik peitsanan?
registracii
vahvištoita peitsana
vahvištoita peitsana