Один день в этнопарке «Kаларанд»

Один день в этнопарке «Kаларанд»

Лариса Смолина
16.08.2021
На территории этнопарка в Рыбреке проходят мастер-классы для детей, а также продолжается благоустройство территории.
Рыборецкая набережная – так её называют жители села, преображается буквально каждый день. Фото: Лариса Чиркова
Рыборецкая набережная – так её называют жители села, преображается буквально каждый день. Фото: Лариса Чиркова

Нам посчастливилось провести один день в вепсском этнопарке «Kalarand» на живописном берегу Онежского озера. Мы познакомились с замечательными людьми, побывали на интересных мастер-классах, увидели красоту вепсского края.

Село Рыбрека расположено в Прионежском районе в ста километрах от города Петрозаводска. Наше путешествие началось рано утром. Через два часа мы оказались на месте. Впереди нас ждали интересные встречи. 

Мастер-класс по рисованию на деревянных дощечках

Мастер-класс по рисованию на деревянных дощечках был организован в павильоне «Vepsän tannaz», который был построен на территории Этнопарка ещё в прошлом году. Отделка фасада здания выполнена по уникальной старинной технологии с использованием дранки. По такой технологии раньше вепсы не только обшивали крыши домов, бань, но и обшивали стены домов. 

Дети ждали встречи. Выбрав из десятка рисунков наиболее понравившиеся, они разделились на команды, под руководством своего учителя Марии Мироновой принялись рисовать. Все они хорошо владели акварельной кистью, но дело с фанерой имели впервые. Как сказали юные художники, рисовать по шероховатой деревянной поверхности, которая легко впитывает краску, им безумно понравилось, ведь рисунки получились яркими, цвета насыщенными. 

— Наши ребята очень любят рисовать. Молодая художница Диана Никитченко ведёт у них уроки рисования через Интернет один раз в неделю. Диана живёт в Петрозаводске, поэтому мы встречаемся с ней онлайн. Ребята занимаются на базе Этнокультурного центра «Värtin». Во время занятий они общаются с Дианой на русском языке, а я говорю с ними по-вепсски. Мы повторяем с ними названия животных, цветов, числительные, разучиваем небольшие стихотворения, песенки...  Несмотря на свой юный возраст, ребята знают много вепсских слов, могут рассказать о себе. Почти все они имеют вепсские корни, с удовольствием принимают участие в вепсских мероприятиях, посвящённых сохранению языка и культуры своих предков, - делится учитель вепсского языка Рыборецкой школы Мария Миронова.

01 (2).jpg

Мастер-класс по вязанию и ремонту рыбацких сетей

Хорошо, когда носители языка, знатоки промыслов, обычаев, традиций прионежских вепсов, веками живущих на данной территории, делятся  своими знаниями с подрастающим поколением. 

Закончив мастер-класс по рисованию, дети приступили к следующему занятию – вязанию и ремонту сетей, которое провёл местный активист Александр Бишев. Он учил детей наматывать нитку на иглу, делать поплавки своими руками, а главное – дети узнали новые слова на вепсском языке. Ребятам это занятие пришлось по душе. Процесс интересный и результат не заставил себя долго ждать. Немного усилий, смекалки и буквально за несколько минут из простого куска пенопласта получился пригодный к использованию поплавок.

— Когда мне исполнилось семь лет, отец стал учить меня вязать и ремонтировать рыбацкие сети. С тех пор прошло много времени, но я помню всё в деталях. Сегодня мы можем купить сетки в магазине, а раньше их вязали дома. Нитки тоже делали сами. По началу кажется, что вязание сетей – это невыносимо скучное занятие, но, когда руки запоминают одно и то же движение, можно вязать практически не глядя, - отмечает житель села Рыбрека Александр Бишев.

Во время мастер-класса Александр Юрьевич поведал ребятам разные истории о рыбалке, вместе с ними вспомнил названия рыб на вепсском языке, а ещё рассказал, какие приметы и поверья есть у вепсов. Например, если будешь смеяться на озере, рыба клевать не будет. Не задобришь хозяина воды, домой вернёшься ни с чем. Не будет улова и в том случае, если по дороге на рыбалку случайно встретишь женщину. А ещё прионежские вепсы верят, что в Ильин день лучше на Онежское озеро не выходить. Говорят: «Илья опускает камень в воду». 

02 (2).jpg

Благоустройство территории

Именно так, из уст в уста, из поколения в поколение передаётся народная мудрость. Например, вепсы и сегодня верят, что у воды, бани, дома и леса есть свои хозяева, которых нужно почитать, уважать и задабривать. Поэтому совершенно неслучайно на территории Этнопарка были установлены различные мифические фигуры, «Каменная долина силы» и даже избушка Бабы-яги. Благоустройство территории продолжается и сегодня. 

— В этом году мы приобрели светодиодный экран в Этнопарк в рамках проекта, реализуемого Обществом вепсской культуры при поддержке Фонда президентских грантов. У нас ежегодно проходит традиционный праздник вепсской культуры «Kalarand». В нём принимают участие детские и взрослые коллективы, демонстрируются вепсские обряды, популяризируется вепсский язык. Место здесь очень красивое на берегу Онежского озера. Мы с нетерпением ждём этого праздника и теперь можем показывать ролики гостям о своём народе, -рассказывает жительница села Рыбрека Мария Лебедева.

Благоустроить территорию Этнопарка в селе Рыбрека нужно не только для взрослого населения, но и для молодых, которые живут и работают в селе, воспитывают детей, строят дома, бережно сохраняют язык и традиции коренного народа – вепсов.





POJAVAD KIRJUTESED
Oma Mua
Rohkeimmat otettih ošua talvikalaššukšeh
Kalevalašša piettih perintehellini talvikalaššukšen kilpailu.
Karjalan Sanomat
Balettitanssijat rikkoivat myytin Lumitytöstä
Nykybaletti Vertikaali ensiesitettiin Karjalan musiikkiteatterissa osana Lumityttö: myytti ja todellisuus -hanketta. Baletti esitetään myös kansainvälisellä DanceInversion-nykytanssifestivaalilla Moskovassa.
Karjalan Sanomat
Liitto yhdistää, opettaa ja valistaa
Karjalan rahvahan liitto on täyttänyt 35-vuotta. Järjestön tuella tasavallan asukkaat lukevat karjalaa, omaksuvat kulttuuria ja osallistuvat hankkeisiin.
Oma Mua
Vienan ta Repol’an Karjalan käsitöitä opaššettih Petroskoissa
Viime netälillä Petroskoissa piettih käsityökurššija. Trajektorija-fondin joukko opašti kaikkie halukkahie leikkuamah puušta ta ompelomah.
Karjalan Sanomat
Ystävyysseura aikoo lopettaa toimintansa
Karjala–Suomiystävyysseuran puheenjohtaja kutsuu jäseniä kokoukseen päättääkseen seuran kohtalosta. Järjestön toiminta lienee loppusuoralla.
Oma Mua
Vaiku pagizemal suau tiijustua, midä rahvas tahtotah
Karjalan Rahvahan Liitto täyttäy tänä vuon 35 vuottu. Vuvvennu 1989 Liitto on yhtistännyh lujii karjalazii, Karjalan muan suvaiččijoi, oman rahvahan uskottavii puolistajii, oman kielen kandajii.
Karjalan Sanomat
Kostamuksen teatteri: 66 näytelmää yleisölle
Kostamuksen draaman ja komedian kansanteatteri juhli pyöreitä vuosia aidolla italialaisella komedialla.
Karjalan Sanomat
Koirat parantavat lasten hyvinvointia
Koirat auttavat lasten fyysisessä ja psyykkisessä kuntoutuksessa Petroskoissa. Tänä vuonna koiraterapiaan on jo osallistunut yli 90 lasta.
Oma Mua
Mustu kaži Markiz
Jo tahtoin heittiä paginan meijän pienembih velleksih näh, ga uvvessah nouzi silmien edeh mustu kaži – valgei bantu kaglas da viizahat kullankarvaizet silmät.
Karjalan Sanomat
Ruskeala houkuttelee maisemakierrokselle ja tapahtumiin
Marmoripuistossa voi nauttia upeista maisemista, osallistua urheilukisoihin ja kuulla huippuluokan muusikoita.
tulda südäimehe
vahvištoita peitsana Unohtit-ik peitsanan?
registracii
vahvištoita peitsana
vahvištoita peitsana