Пандемия COVID-19 принесла в финский язык 10 000 новых слов

Пандемия COVID-19 принесла в финский язык 10 000 новых слов

11.01.2022
Исследовательский центр отечественных языков Финляндии опубликовал список слов, появившиеся за два года пандемии в финском языке.
За последние два года в архив пополнили в общей сложности 10 000 новых слов и выражений, отражающих общественные и культурные явления как в Финляндии, так и во всем мире. Фото: freepik.com
За последние два года в архив пополнили в общей сложности 10 000 новых слов и выражений, отражающих общественные и культурные явления как в Финляндии, так и во всем мире. Фото: freepik.com

Центр отечественных языков (Kotimaisten kielten keskus) Финляндии ежегодно составляет список новых слов и выражений, которые позже будут добавлены в цифровой архив современного финского языка Nykysuomen sana. Список пополнили также неологизмы, которые вошли в оборот за время пандемии коронавируса, сообщает русскоязычная служба новостей Yle

— В 2020-2021 годах в архив были включены в общей сложности 10 000 новых слов и выражений, отражающих общественные и культурные явления. Естественно, пандемия не могла не повлиять на наши сознание и речь, и в итоге многие из новых слов отражают именно глобальную ковидную реальность, в которой нам всем приходится сейчас существовать, сообщает Yle.

Медиапортал приводится список самых интересных и необычных неологизмов финского языка.

Lähityö, läsnätyö, контактная работа – присутствие непосредственно на рабочем месте как противоположность дистанционной работе.

Karanteenitaide, карантинное искусство – воспроизведение шедевров живописи или скульптуры в домашних условиях из подручных средств. Получило широкое распространение во время первых волн ковида. Идея зародилась в англоязычных соцсетях, а позднее ее подхватили и российские пользователи. В Фэйсбуке даже появилась группа “Изоизоляция”(siirryt toiseen palveluun), где пользователи выкладывали свои перевоплощения в героев известных картин.

Kyynärpäätervehdys, локтевое приветствие – форма приветствия, получившая распространение во время пандемии. Люди не пожимают друг другу руки, а соприкасаются локтями, чтобы минимизировать контакты и избежать возможного заражения коронавирусом.

Maskne, маскне (maski + akne) – раздражения и прыщи на лице от использования индивидуальных средств защиты.

Megxit, мегзит (Meghan + exit) – по аналогии с брекзитом, процесс, в результате которого принц Гарри и его супруга Меган Маркл покинули британскую королевскую семью.

Menikyyri, мужикюр – мужской маникюр, модный тренд на цветной маникюр у мужчин. Явление как таковое появилось на свет давно, например, рок-музыканты уже много лет не чураются темного лака для ногтей, однако в 2020 тренд на мужикюр стал мировым.

Multipaskaus, multipasking, дерьмозадачность (от английского multitasking + фин. paska) – шутливое, работа в режиме многозадачности, когда все задания выполняются одинаково плохо.

Vihaseurata, хейтвотчинг , "злоблюдение" (от англ. hatewatching) – наблюдение за контентом, который тебя раздражает. Это может быть наблюдение за отдельным интернет-пользователем, например, блогером или тиктокером, или подписка на новостной сайт, который придерживается отличных от твоего собственного ценностей или даже просмотр сериала, который на самом деле не нравится и бесит.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Oma Media
Карантин не работает – В Финляндии отказываются от обязательной изоляции
Назначенный врачом-инфекционистом карантин уже не является эффективной мерой борьбы с распространением нового штамма коронавируса.
Karjalan Sanomat
Prääsän piiri: residenssi kerää käsityöläisiä yhteen
Käsityöläiset sekä suunnittelijat aikovat kehittää temaattiset matkamuistot sekä vaihtaa uusia ideoita ja kokemuksiaan keskenään.
Karjalan Sanomat
Hyperborea 2022: Äänisen rantakadulle tehtiin lumikuutiot
Kuvanveistäjät eri Venäjän alueilta ja Serbiasta alkavat veistää lumi- ja jääveistoksia 8. helmikuuta.
Kodima
Pauklahjoičend: Vepsän kelen tedomez’ sai medalin
Tetabad vepsän kelen tedomest, filologijan tedodoktorad, vepsänkeližiden openduzkirjoiden da vajehnikoiden tegijad Nina Zaicevad pauklahoitihe korktal arvznamal.  
Kipinä
”Kipinä”-kulehtez om adivoiš vepsläižiš školiš
Tämbei ”Kipinä”-kulehtesen toimitajad oliba adivoiš Kalagen da Šoutjärven školiš
Karjalan Sanomat
Karjalan filharmonian peruskorjaushanke on hyväksytty
Peruskorjauksen aikana näyttämön pinta-ala kasvaa. Rakennukseen asennetaan uudet ääni- ja valolaitteet. Työt alkavat oletettavasti ensi vuonna.
Kodima
Kehitoituzrad ”Kalarandas” toivodas jatkta necil-ki vodel
Tradicijan mödhe voden augotišes mäni Vepsän kul’tursebran ištund, miččel sen ühtnikad pagižiba männuden voden radon satusiš.
Oma Mua
Omikronin huippu lähenöy Karjalašša
Omikronin huippukohta on tultava pakkaiskuun lopušša. Täh aikah Karjalašša on tovissettu 34 omikrontapahušta.
Karjalan Sanomat
Upeaa grafiikkaa — Teokset herättävät uteliaisuutta ja kiinnostusta katsojissa
Petroskoilaisen taiteilijan Jegor Štšukarjovin grafiikkanäyttely avaa tänään Vyhod-mediakeskuksen tämän vuoden näyttelyohjelman.
Oma Mua
Anuksen muzei kuččuu rahvastu roindupäivän pruazniekkah
Pakkaskuun 30. päivänny Anuksen kanzalline muzei pidäy omassah 63-roindupäivän.  Muzein ruadajat kučutah pruazniekkah rahvastu.
Войти
Регистрация
Пароль
Повторите пароль