Карельский язык в интернете: определены победители

Карельский язык в интернете: определены победители

22.10.2020
Конкурс онлайн-проектов помог выявить лучшие практики по изучению и популяризации карельского языка. Всего на конкурс поступила 31 заявка.
Общество карельской культуры Viena активно использует карельский язык в своем профиле в Instagram. Контент пользуется популярностью у подписчиков. Фото: Oma Media
Общество карельской культуры Viena активно использует карельский язык в своем профиле в Instagram. Контент пользуется популярностью у подписчиков. Фото: Oma Media

Проект «Карельский язык: из прошлого в будущее» подвел итоги конкурса онлайн-проектов с использованием карельского языка. Всего на конкурс поступила 31 заявка от жителей республики, которые преподают язык в интернете, ведут странички или блоги самостоятельно или от лица общественной организации, используя в публикациях карельский.

Победители были определены в трёх номинациях, в каждой – лучшие команды и личные инициативы.

Лучшим проектом по изучению карельского языка среди сообществ стала группа Татьяны Барановой Luvemmo yhtes / Читаем вместе во ВКонтакте. В этой же номинации среди индивидуальных пользователей,победителем признан Алексей Ананьев и его Karjalan kielioppi/Карельская грамматика в Telegram.

В номинации «Лучший проект на карельском языке» среди сообществ выбран канал ведлозерского Дома карельского языка на Youtube. Личная страница Анни Власовой на карельском языке в Facebook стала победителем среди индивидуальных пользователей.

Анита Гундырева и ее сувениры Havumeččä/Хавумечча  в Instagram признаны лучшим популяризатором карельского языка, а среди сообществ таковым стала группа Дома деревни Вокнаволок/Vuokkiniemen kylätalo в Facebook.

Жюри конкурса присудило также два дополнительных приза. Их обладателями стали проекты общества карельской культуры Viena: страничка общества в Instagram и проект #vienan_starinoja /истории беломорских_карелов во ВКонтакте.

– Конкурс позволил узнать, насколько видимым является карельский язык в интернете. Участники представили и давно существующие проекты, и совсем новые, созданные во время конкурса. Теперь это самая актуальная информация о том, как в Карелии представлен карельский язык онлайн, – комментирует Наталья Денисова, координатор информационного направления проекта «Карельский язык из прошлого в будущее».

Описания всех проектов, поданных на конкурс, будут занесены в открытую базу данных на портале Omamedia.ru. С ними сможет познакомиться любой желающий.

Конкурс был организован в рамках проекта «Карельский язык: из прошлого в будущее» на средства Фонда Президентских грантов. Проект реализуется КРОО «Молодежный информационно-правовой центр коренных народов «Невонд» совместно с «Издательством «Периодика».


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Kipinä
Puškinan kart: Norišt voib kävuda Šoutjärven vepsän muzejaha
Karjalan Rahvahaližen muzejan filialad ühtneba ”Puškinan kart”- programmaha. Üks’ niišpäi om Šoutjärven muzei.
Oma Mua
VR-opašretki šynnytäy uušie tuntehie
Karjalan kanšallini teatteri on valmistan uuvven virtualisen opašretken. Šen aikana vierahie tuttavuššetah Golom’anoje plam’a -näytelmäh ta šen valmisteluh.
Karjalan Sanomat
Budjetti: lisää rahoitusta myönnetään sosiaali- ja terveydenhuoltoon
Tasavallan budjetin menot ja tulot kasvavat 147 miljoonaa ruplaa liittovaltion apurahojen ansiosta.
Karjalan Sanomat
Valtiontuki: 300 työtöntä saa apurahaa yrityksensä perustamiseen
Aloittelevat yrittäjät perustavat yrityksensä rakennus-, opetus- ja kuljetusaloilla.
Oma Mua
Mustomerki runonpajattajile nygöi Suojärvesgi
Suojärveläzet ičeväil azetettih mustomerki oman čupun runonpajattajile Karjalazien runoloin vuvven hantuzis.
Karjalan Sanomat
Terveydenhuolto: Petroskoin lääketieteellisen opiston yksikkö avattiin Kostamukseen
Opetusryhmässä tulee opiskelemaan 38 nuorta. Ensi vuonna aiotaan avata lisää kaksi opetusryhmää, joissa nuoret opiskelevat sairaanhoitajiksi.
Karjalan Sanomat
Karjalan hallitus muistuttaa: toisen ihmisen QR-koodia ei voi käyttää
Karjalassa tarkastetaan koronarajoitusten noudattamista. Toisen ihmisen QR-koodin käyttö johtaa sakkoon.
Kodima
TV-radnikoiden fil’m Karjalaspäi oli arvostadud konkursal Piteriš
GTRK ”Karelia”-radnik, Maria Šašina sai pauklahjan ühtes konkursan nominacijoišpäi.
Karjalan Sanomat
Venäjän valtioduuma: ilmaiset koronatestit nopeuttaisivat koronatartuntojen jäljitystä
Kansanedustajien mukaan koronatesti pitää tehdä, vaikka ihmisellä olisi vain flunssaoreita.
Oma Mua
Kaheksa kniigua piäzöy ilmah
Karjalas vuozinnu 2022-2023 piäzöy ilmah kaheksa kniigua karjalan, vepsän da suomen kielel.
Войти
Регистрация
Пароль
Повторите пароль