Альбом карельской росписи издали в Петрозаводске

Альбом карельской росписи издали в Петрозаводске

30.12.2022
Это первое издание, в котором подробно рассказано о росписи по дереву.
На мастер-классе по карельской росписи. 0+ Фото: сайт проекта «Фестиваль карельской росписи»
На мастер-классе по карельской росписи. 0+ Фото: сайт проекта «Фестиваль карельской росписи»

В столице Карелии представили альбом «Карельская роспись. История. Возрождение». Это первое издание, где подробным образом рассказано об истории одного из распространенных видов народного искусства в нашей республике — росписи по дереву. 

— Карельская роспись — богатый и благодатный материал для творческой обработки и развития не только в оформлении предметов быта и мебели. Мотивы и элементы карельской росписи могут прозвучать в новых разработках одежды и аксессуаров, в интерьерах, полиграфии, а также при оформлении продукции местных производителей, – говорит художник Юлия Гущина.

Основными мотивами карельской росписи были крупные, пышные розаны, трилистники (колокольчики), цветы, похожие на ромашки, ландыши, кисти винограда, округлые плоды. В альбоме представлены не только история росписи и иллюстрации, но и методический раздел – можно поучиться промыслу самостоятельно.

— Наша роспись была не такой яркой, красивой и сюжетной, как городецкая роспись в Нижегородской губернии или мезенская роспись в Архангельской губернии, но в ней  тоже есть своя красота, прелесть, – рассказала на презентации альбома искусствовед Татьяна Мошина. 

Издание альбома — часть большого проекта «Фестиваль карельской росписи». На его реализацию Гильдия мастеров Карелии, которую возглавляет Юлия Гущина, получила грант от Президентского фонда культурных инициатив. В течение этого года традиционной росписи по дереву обучили 36 жителей Карелии, провели выставку работ, в которой участие приняли 50 человек, в том числе бывшие сотрудники комбината «Карельские сувениры». Издание альбома стало финальной точкой. 

Тираж альбома небольшой, поэтому в продажу он не поступит. Книгу передадут в музеи и библиотеки города. Ознакомиться с ней сможет любой желающий.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Karjalan Sanomat
Louvre-museo rajoittaa turistimäärää
Maailman vierailluin museossa voi vierailla enintään 30 000 ihmistä päivässä.
Karjalan Sanomat
Talviurheilufestivaali Karelia SkiFest etsii vapaaehtoisia
Tänä vuonna urheilutapahtuma pidetään 10.–19. maaliskuuta. Kilpailun järjestämiseen aiotaan houkutella tuhat vapaaehtoista.
Karjalan Sanomat
Veistokoulu aloitti toimintansa Äänisen rantakadulla
Koulu tarjoaa jääveistosten tekemisen työpajoja.
Karjalan Sanomat
Projekti: Pitkärannan piirin koulut saavat Kasvupiste-koulutuskeskukset
Vuonna 2022 tasavallan piirien kouluissa avattiin 31 koulutuskeskusta.
Karjalan Sanomat
Verkkokilpailu: nuoret lausuvat Kalevala-runoelman runoja
Kilpailuun osallistuu ensimmäistä kertaa Udmurtian tasavallan asukkaita.
Karjalan Sanomat
Karjalan kansojen satuja — Kirjasarja tutustuttaa lapsia kansojen eroavuuksiin
Sarjan ensimmäinen osa sisältää viisi kansansatua selkokielellä ja opettajan oppaan.
Kodima
Associacijan pätegend – kaita vähäluguižiden rahvahiden kodikelid
Piteriš mäni III konferencii ”Pohjoižen, Sibirin da Edahaižen Päivnouzman igähižiden vähäluguižiden rahvahiden kodikeliden, fol’kloran, literaturan da kul’turan kaičend globalizacijan aigan.
Oma Mua
Georgii Kert – 100: muisselmie tutkijašta kuulu Karjalan tietokeškukšešša
Filologijan tietojen tohtorin, šuomelais-ugrilaisien kielien, erityisešti šaamelaisen kielen tutkijan Georgii Kertin šyntymäštä täytti 100 vuotta.
Karjalan Sanomat
Musiikki yhdistää nuoria – Petroskoissa järjestään Torvi-CAMP-etnoleiri
Musiikkileirin osallistujat tutustuvat tasavallan alkuperäiskansojen perinteisiin soittimiin ja oppivat valmistamaan paimentorven.
Войти
Регистрация
Пароль
Повторите пароль