Альбом карельской росписи издали в Петрозаводске

Альбом карельской росписи издали в Петрозаводске

30.12.2022
Это первое издание, в котором подробно рассказано о росписи по дереву.
На мастер-классе по карельской росписи. 0+ Фото: сайт проекта «Фестиваль карельской росписи»
На мастер-классе по карельской росписи. 0+ Фото: сайт проекта «Фестиваль карельской росписи»

В столице Карелии представили альбом «Карельская роспись. История. Возрождение». Это первое издание, где подробным образом рассказано об истории одного из распространенных видов народного искусства в нашей республике — росписи по дереву. 

— Карельская роспись — богатый и благодатный материал для творческой обработки и развития не только в оформлении предметов быта и мебели. Мотивы и элементы карельской росписи могут прозвучать в новых разработках одежды и аксессуаров, в интерьерах, полиграфии, а также при оформлении продукции местных производителей, – говорит художник Юлия Гущина.

Основными мотивами карельской росписи были крупные, пышные розаны, трилистники (колокольчики), цветы, похожие на ромашки, ландыши, кисти винограда, округлые плоды. В альбоме представлены не только история росписи и иллюстрации, но и методический раздел – можно поучиться промыслу самостоятельно.

— Наша роспись была не такой яркой, красивой и сюжетной, как городецкая роспись в Нижегородской губернии или мезенская роспись в Архангельской губернии, но в ней  тоже есть своя красота, прелесть, – рассказала на презентации альбома искусствовед Татьяна Мошина. 

Издание альбома — часть большого проекта «Фестиваль карельской росписи». На его реализацию Гильдия мастеров Карелии, которую возглавляет Юлия Гущина, получила грант от Президентского фонда культурных инициатив. В течение этого года традиционной росписи по дереву обучили 36 жителей Карелии, провели выставку работ, в которой участие приняли 50 человек, в том числе бывшие сотрудники комбината «Карельские сувениры». Издание альбома стало финальной точкой. 

Тираж альбома небольшой, поэтому в продажу он не поступит. Книгу передадут в музеи и библиотеки города. Ознакомиться с ней сможет любой желающий.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Oma Mua
Vanha kylä: Ihmiset tiijetäh kulttuurie paremmin
Sortavalašša loppu Vanha kylä -etnofestivali. Še oli omissettu Kalevala -eeppisellä runoelmalla.
Oma Media
Финляндия предложила навсегда закрыть два КПП на границе с Россией
Контрольно-пропускные пункты ”Париккала” и ”Инари” не работают уже в течение нескольких лет. Изначально погранпереходы были созданы для импорта российской древесины.
Karjalan Sanomat
Isänmaan puolustajan päivä VDNH-keskuksessa – Karjala onnittelee maan asukkaita
Venäjä-näyttelyssä pidetään juhlatilaisuus, jonka aikana tasavallassa varusmiespalveluksen suorittaneille miehille luovutetaan matkamuistoja ja lahjoja.
Karjalan Sanomat
Olisitko uskonut? – Ruskealasta maan alta löytyy jäägalleria
Pietarilaiset veistomestarit ovat kaivertaneet Kalevala-aiheiset hahmot maanalaisen järven jäälohkareista esiin. Tänään jäänveistofestivaali avataan marmoripuistossa.
Karjalan Sanomat
Piirimuseo uudistaa ilmeensä – Segežan museokeskusta alettiin modernisoida
Museokeskus varustetaan uusilla laitteilla ja tekniikalla Kulttuuri-kansallishankkeen tuella.
Oma Mua
Hahmot autetah ymmärtämäh Kalevalua
Tuiskukuušša Petroskoissa on juokšomašša Kalevala: hahmojen šelvityš -projektin marafoni.
Karjalan Sanomat
Lakiehdotus: Asuintaloissa toimivat kaupat siivoamaan kaupan edustan
Viranomaiset aikovat tehdä muutokset tasavallan lakiin ja velvoittaa vuokralaisia siivoamaan tilojensa lähellä olevaa aluetta.
Oma Mua
Muoti, šyömiset ta arvautukšet: Petroskoissa piettih luventojen ilta
Kanšainvälisenä muamonkielen päivänä Petrovskii-kulttuurikeškukšešša piettih luventojen ilta. Niistä voipi tiijuštua pohjoiskarjalaisešta puvušta, šyömisistä ta Karjalan arvautukšista.
Oma Media
СМИ: у владельцев российских автомобилей остался месяц, чтобы вывезти машину из Финляндии
В сентябре прошлого года финские власти запретили въезд зарегистрированных в России автомобилей.
Войти
Регистрация
Пароль
Повторите пароль