Университет Восточной Финляндии получил награду за проект по возрождению карельского языка

Университет Восточной Финляндии получил награду за проект по возрождению карельского языка

26.01.2022
В Финляндии состоялась церемония вручения премии признания заслуг имени Кари Саяваара. Премией отметили и проект по возрождению карельского языка, реализуемый Университетом Восточной Финляндии.
В ВосточноС 2015 по 2019 год в Финляндии проводили переводческие семинары «Kiännä!», в которых участвовали карелы как с российской, так и финляндской стороны. Фото: «Oma Mua»
В ВосточноС 2015 по 2019 год в Финляндии проводили переводческие семинары «Kiännä!», в которых участвовали карелы как с российской, так и финляндской стороны. Фото: «Oma Mua»

Проект по возрождению карельского языка Университета Восточной Финляндии отметили премией за вклад в развитие и популяризацию карельского языка.

В Университете Восточной Финляндии уже много лет сохраняют и возрождают язык и культуру карелов. В учебном заведении исследуют карельский язык, прежде всего говоры на приграничных территориях и тверской карельский. На курсах карельского языка, которые проводятся в университете, отучились уже около 150 человек.

Проект по возрождению карельского языка стартовал в 2021 году и будет реализовываться в течение двух лет. В рабочую группу проекта входят руководитель проекта профессор Хелка Риионхеймо, координатор Наталья Гилоева, исследователи Катерина Пааламо и Ольга Карлова.

— Благодарим за признание. Мы рады и горды работать во благо карелов и видеть, что люди «загораются» родным языком. Язык развивается тогда, когда его развитием занимаются. Мы развиваем карельский, — рассказала координатор проекта Наталья Гилоева.

Подробнее о проекте читайте в блоге. Там же можно найти видеоролики и тексты. 

Новость также доступна на карельском языке.


LIŽIÄ AIHIES
Karjalan Sanomat
Sortavala: norppa sai oman veistoksen
Veistos on rakennettu Sortavalan rantakadulle. Suunnitelmissa on rakentaa kaupunkiin myös muiden eläinten veistoksia.
Медиaцентр
«Мельница счастья»: Городской семейный фестиваль пройдет в эти выходные в Петрозаводске
Гостей ждут мастер-классы, выступления творческих национальных коллективов и увлекательные викторины.
Oma Media
Актриса Национального театра стала заслуженной артисткой Карелии
Высокое звание получила Юлия Куйкка. Приказ о присвоении звания за высокое профессиональное мастерство и большой вклад в развитие театрального искусства в республике подписал Глава Карелии.
Karjalan Sanomat
Kivimessut: Karjala solmi miljoonasopimukset
Tasavallan talousministeriö teki tilityksen ensimmäisten kivimessujen tuloksista. Karjalan yritykset solmivat yli 60 miljoonan ruplan sopimukset.
Karjalan Sanomat
Karjalan päämies: Karjalan kehitys jatkuu
Karjalan päämies Artur Parfentšikov käsitteli Karjalan tasavallan kehityksen strategisesti tärkeitä kysymyksiä tapaamisessa Venäjän presidentin Vladimir Putinin kanssa.
Oma Mua
Julija Kuikka on anšijoitunut artista
Karjalan piämiehen käšyllä Karjalan kanšallisen teatterin artista Julija Kuikka šai Karjalan anšijoitunut artista -kunnivonimen.
Karjalan Sanomat
Näytelmä: Äänettömyys kertoo häviävästä kielestä
Petroskoin Glazunov-konservatorion näyttelijäkurssin opiskelijat esittävät lauantaina unkarilaisen näytelmäkirjailijan Miklós Hubayn näytelmän.
Oma Mua
Musejon uartehista kerrotah karjalakši
Karjalan taitomusejošša esitettih audio-opaš, muasteri-opin video, musejon videoesittely ta tiijotušbukletti vienakši. Ne ollah valmissettu LINGUA-musejo -projektin rajoissa.
Oma Media
Песни на карельском языке прозвучат в Липецке
Международный фестиваль народного творчества соберет лучшие любительские коллективы. Карелию на фестивале представит народный хор «Oma pajo».
Karjalan Sanomat
Konservatorion näyttelijäkurssi esittää absurdistisen näytelmän
Petroskoin Glazunov-konservatoriossa nähdään huomenna Lesket, joka perustuu puolalaisen Sławomir Mrożekin näytelmään.
Kirjuttauvu
Rekisteröintä
Peittošana
Hyväkšy peittošana