Скажи! Пиши! Читай! – Общество вепсской культуры запускает новый проект

Скажи! Пиши! Читай! – Общество вепсской культуры запускает новый проект

01.12.2023
В следующем году Общество вепсской культуры начнёт работу над проектом, который направлен на изучение вепсского языка.
Глеб Фомин работает в Шокшинской школе три года, на своих уроках он использует современные технологии. Фото из личного архива Глеба Фомина
Глеб Фомин работает в Шокшинской школе три года, на своих уроках он использует современные технологии. Фото из личного архива Глеба Фомина

В следующем году Общество вепсской культуры начнёт работу над проектом "Скажи! Пиши! Читай!", который направлен на изучение вепсского языка.

Его цель — сохранение и развитие вепсского языка с помощью современных технологий. В рамках проекта будет создана образовательная платформа, включающая в себя игры и викторины на вепсском языке, а также начнут работу обучающие курсы. Организатором проектных мероприятий и автором методических разработок выступит Глеб Фомин, учитель вепсского языка Шокшинской школы.

— Учителям нужно активно внедрять в обучение современные технологии — так у детей не пропадёт интерес к языку. Я часто даю ученикам поиграть на интерактивной доске в вепсские игры, которые придумываю сам. Сейчас в школьном расписании один урок вепсского в неделю — это очень мало. А различными устройствами ученики могут пользоваться и в свободное время, узнавать с их помощью что-то новое, – говорит Фомин.

Уже к лету проект планируется запустить и протестировать в школах, где изучается вепсский язык. После этого доступ к материалам и разработкам появится у всех желающих.

В этом году проект "Скажи! Пиши! Читай!" Общества вепсской культуры победил в конкурсе грантов Главы Республики Карелия.


Новость доступна также на вепсском языке.


LIŽIÄ AIHIES
Oma Mua
Vanha kylä: Ihmiset tiijetäh kulttuurie paremmin
Sortavalašša loppu Vanha kylä -etnofestivali. Še oli omissettu Kalevala -eeppisellä runoelmalla.
Oma Media
Финляндия предложила навсегда закрыть два КПП на границе с Россией
Контрольно-пропускные пункты ”Париккала” и ”Инари” не работают уже в течение нескольких лет. Изначально погранпереходы были созданы для импорта российской древесины.
Karjalan Sanomat
Isänmaan puolustajan päivä VDNH-keskuksessa – Karjala onnittelee maan asukkaita
Venäjä-näyttelyssä pidetään juhlatilaisuus, jonka aikana tasavallassa varusmiespalveluksen suorittaneille miehille luovutetaan matkamuistoja ja lahjoja.
Karjalan Sanomat
Olisitko uskonut? – Ruskealasta maan alta löytyy jäägalleria
Pietarilaiset veistomestarit ovat kaivertaneet Kalevala-aiheiset hahmot maanalaisen järven jäälohkareista esiin. Tänään jäänveistofestivaali avataan marmoripuistossa.
Karjalan Sanomat
Piirimuseo uudistaa ilmeensä – Segežan museokeskusta alettiin modernisoida
Museokeskus varustetaan uusilla laitteilla ja tekniikalla Kulttuuri-kansallishankkeen tuella.
Oma Mua
Hahmot autetah ymmärtämäh Kalevalua
Tuiskukuušša Petroskoissa on juokšomašša Kalevala: hahmojen šelvityš -projektin marafoni.
Karjalan Sanomat
Lakiehdotus: Asuintaloissa toimivat kaupat siivoamaan kaupan edustan
Viranomaiset aikovat tehdä muutokset tasavallan lakiin ja velvoittaa vuokralaisia siivoamaan tilojensa lähellä olevaa aluetta.
Oma Mua
Muoti, šyömiset ta arvautukšet: Petroskoissa piettih luventojen ilta
Kanšainvälisenä muamonkielen päivänä Petrovskii-kulttuurikeškukšešša piettih luventojen ilta. Niistä voipi tiijuštua pohjoiskarjalaisešta puvušta, šyömisistä ta Karjalan arvautukšista.
Oma Media
СМИ: у владельцев российских автомобилей остался месяц, чтобы вывезти машину из Финляндии
В сентябре прошлого года финские власти запретили въезд зарегистрированных в России автомобилей.
Kirjuttauvu
Rekisteröintä
Peittošana
Hyväkšy peittošana