”Окно” в Европу осталось на севере России – Финляндия оставит один работающий КПП

”Окно” в Европу осталось на севере России – Финляндия оставит один работающий КПП

23.11.2023
Закрытие границы с Россией начнется в полночь 24 ноября. В Мурманской области ввели режим повышенной готовности из-за ситуации с КПП.
Финляндия оставит один работающий КПП на границе с РФ. На погранпереходе ”Райа-Йоосеппи” будут принимать заявления о предоставлении убежища. Фото: raja.fi
Финляндия оставит один работающий КПП на границе с РФ. На погранпереходе ”Райа-Йоосеппи” будут принимать заявления о предоставлении убежища. Фото: raja.fi

Правительство Финляндии закроет все пункты пропуска на границе с Россией в полночь 24 ноября, кроме КПП ”Рая-Йоосеппи” на севере страны, передает Yle*.

— Решение действительно до 23 декабря 2023 года. КПП ”Райа-Йоосеппи” станет единственным пунктом на сухопутной границе, где будут принимать заявления о предоставлении убежища. Ограничительные меры нацелены на предотвращение незаконной иммиграции, – сообщает издание.

В связи с ситуацией на КПП в Мурманской области ввели режим повышенной готовности. В регионе ожидают резкий рост на границе количества иностранцев, которые попытаются выехать в соседнюю страну. Об этом сообщает в своем Telegram-канале губернатор области Андрей Чибис.

— По заявлению финской стороны будут закрыты все пограничные с Россией КПП, кроме "Райа-Йоосеппи". Это граница с Мурманской областью (МАПП "Лотта", Кольский район). А значит, что количество иностранных граждан, желающих попасть в страну НАТО через нашу территорию, вероятно, кратно возрастет. <…> В результате принято решение о введении в Мурманской области режима повышенной готовности и ряда дополнительных мер для обеспечения безопасности наших жителей, – написал глава области.

Чибис отметил, что на КПП ”Салла” в Кандалакшском районе наблюдается рост количества иностранцев. По словам губернатора на границе скопилась очередь порядка 400 человек, из которых в Финляндию пропустили только 50.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Финляндия пытается переложить на Россию ответственность за сложившуюся после закрытия КПП ситуацию.

— Еще раз ответственно заявляем: никаких предварительных консультаций с российской стороной относительно закрытия пунктов пропуска не проводилось. Мы были поставлены перед фактом, – заявила дипломат.

18 ноября по решению финляндского правительства были закрыты четыре пункта пропуска на российско-финляндской границе. Ограничение коснулось контрольно-пропускных пунктов Ваалимаа, Нуйямаа, Иматра и Ниирала. По мнению правительства Финляндии такой шаг поспособствует прекращению незаконного въезда в страну.


*Сайт издания заблокирован на территории Российской Федерации.


LIŽIÄ AIHIES
Oma Media
В столичном регионе Финляндии будет закрыта русскоязычная версия сайта библиотеки
Услугами абонемента русскоязычной библиотеки пользуются около 1300 человек.
Karjalan Sanomat
Arktinen hehtaari: tasavallassa on hyväksytty 1 400 hakemusta
Ihmiset voivat hakea tontin omakotitalon rakentamiseen, maatalouskäyttöön tai investointihankkeiden toteuttamiseen.
Oma Mua
Mujejärven piirissä koululaiset hiihettih “Varlamovin polkuo” myöten
Mujejärven piirin Rukajärven Al’tair-ečintäklubi ta Kulttuuritalo järješšettih hiihtoretki šankarin Nikolai Varlamovin kuatopaikalla.
Karjalan Sanomat
Maailman nuorisofestivaali: Karjalaa edustaa 50 osallistujaa
Kansainvälinen festivaali yhdistää 20 000 osallistujaa eri puolilta maailmaa maaliskuun alussa.
Karjalan Sanomat
Influenssa: tartuntojen määrä väheni
Flunssa- ja influenssakäyntien määrä on alle epidemiakynnyksen 52 prosenttia.
Karjalan Sanomat
Rubtšoilan tsasouna kuntoon
Yli 160 vuotta sitten rakennetun tsasounan katto vuotaa ja alimmat hirsikerrat ovat päässeet vuosien mittaan huonoon kuntoon.
Oma Mua
Kyykkä-kilpailut: vihma huomattavašti vaikutti tulokših
Tuiskukuun 24.–25. päivinä Kontupohjašša piettih perintehelliset avonaiset kilpailut.
Karjalan Sanomat
Stanislavskin tehdas: Luovapaja taas kutsuttiin festivaalille Moskovaan
Karjalan draamateatteri tuo festivaalille kesäkuussa Valokuva raunioilla -esityksen.
Karjalan Sanomat
Leijahiihdon maraton koettelee taas kilpailijoita – Urheilijat ovat eri puolilta Venäjää
Tänä vuonna extreme-kilpailut yhdistävät 62 osallistujaa, joiden täytyy kulkea yli 300 kilometriä Äänisen jäällä.
Kirjuttauvu
Rekisteröintä
Peittošana
Hyväkšy peittošana