Дружба дружбой, а в НАТО врозь – Ратификация Финляндии без Швеции вызовет внутриполитические проблемы

Дружба дружбой, а в НАТО врозь – Ратификация Финляндии без Швеции вызовет внутриполитические проблемы

25.01.2023
Финские специалисты по политике безопасности прокомментировали ужесточение отношений между Швецией и Турцией.
Государства-члены НАТО подписали протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу 5 июля 2022 года. Однако затем началась процедура ратификации протоколов каждой из стран НАТО.  Фото: freepik.com
Государства-члены НАТО подписали протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу 5 июля 2022 года. Однако затем началась процедура ратификации протоколов каждой из стран НАТО. Фото: freepik.com

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил во вторник, 24 февраля, что Финляндия продолжит процесс вступления в НАТО вместе со Швецией.

При этом Хаависто отметил, что в случае возникновения постоянного препятствия для вступления в военных союз Финляндия может подать заявку без западного соседа, передает издание Helsingin Sanomat*.

По словам исследователя Чарли Салониуса-Пастернака, Хаависто имел в виду, что Финляндия могла бы вступить в НАТО самостоятельно.

Салониус-Пастернак работает в Институте внешней политики и специализируется на финской внешней политике и политике безопасности.

По мнению исследователя, заявления Хаависто во вторник также можно интерпретировать как ответ Турции.

Рассмотрение заявки Швеции и Финляндии на членство в НАТО, по мнению многих, в понедельник затормозилось, после того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в резких словах заявил, что Турция не может поддержать заявку Швеции после того, как было совершено «богохульство» в Стокгольме — сожжение Корана перед посольством страны.

Эксперт по международной политике Ханна Оянен считает, что трудно оценить, как события последних нескольких дней повлияли бы на процесс вступления Финляндии в НАТО.

— Можем ли мы вообще говорить о процессе вступления в НАТО, когда в любом случае уже какое-то время ничего не происходит? – недоумевает Оянен.

Оянен изучает европейскую внешнюю политику и политику безопасности в университете Тампере. По ее словам, очевидно, что напряженность между Швецией и Турцией не является поводом для Финляндии изменить выбранную линию.

— Основой нашей политики безопасности является то, что Финляндия и Швеция должны находиться по одну сторону границы НАТО, либо снаружи, либо внутри. В любом случае, взаимное оборонное сотрудничество стран необходимо и не должно подвергаться опасности, – комментирует эксперт.

Турция на неопределенный срок отложила переговоры со Швецией и Финляндией о вступлении этих стран в НАТО, сообщает «Интерфакс»  со ссылкой на турецкую газету Sabah. 

По данным ближневосточной прессы, этот шаг Анкары стал ответом на недавнее прилюдное сожжение Корана у здания посольства Турции в Швеции. Ранее предполагалось, что в феврале в Брюсселе Турция продолжит переговоры со Швецией и Финляндией о вступлении в НАТО.

 

*Сайт издания заблокирован на территории Российской Федерации. 


LIŽIÄ AIHIES
Karjalan Sanomat
Tutkimus: Karjalaiset tutkijat keräävät vepsän ja karjalan kielen puhenäytteitä
Projektiin voivat osallistua Karjalan sekä Vologdan, Leningradin ja Tverin alueiden asukkaat. Videot ja äänitteet otetaan vastaan 1. heinäkuuta asti.
Karjalan Sanomat
Pojat valitsevat teknisen alan ammatit – Tytöt pitävät filologiasta ja psykologiasta
Tilastojen mukaan Karjalan opistoissa ja korkeakouluissa opiskelee yli 26 000 nuorta.
Oma Media
В Финляндии запустили агрегатор по бронированию авиарейсов
Новый финский стартап Lygg предлагает компаниям забронировать рейсы через приложение. Принцип работы приложения напоминает сервис для заказа такси.
Karjalan Sanomat
Lapsille tarjotaan palliatiivisia hoitopalveluja kotona
Petroskoin palliatiivisen keskuksen asiantuntijat hoitavat säännöllisesti potilaita. Lisäksi potilaille ja heidän vanhemmilleen tarjotaan psykologista apua.
Karjalan Sanomat
Puškin-kortti: Kortilla ostettiin 1,5 miljoonaa lippua Muksikseen
Tammikuun ensimmäisinä viikkoina kortin sai Venäjällä vielä noin 200 000 nuorta.
Karjalan Sanomat
Kuolleen metsän hengitys: Psykologinen draama sai ensi-iltansa Petroskoissa
Karjalassa viime vuonna kuvatussa elokuvassa esiintyvät sekä tunnetut moskovalaiset että karjalaiset näyttelijät.
Karjalan Sanomat
Puudosin piirissä tuetaan yrittäjyyttä – Yli 50 työtöntä on perustanut oman yrityksen
Lisäksi piirissä toteutetaan 15 investointihanketta. Niiden ansiosta perustetaan yli 200 työpaikkaa.
Karjalan Sanomat
Puudosin piirissä peruskorjataan kolme koulua
Parhaillaan peruskorjataan 21 koulua tasavallan piireissä.
Karjalan Sanomat
Konsertti: Kuulee karjalaisten säveltäjien musiikkia
Soittajat esittävät oman näkemyksensä karjalaisten säveltäjien teoksista.
Karjalan Sanomat
Tempaus: opiskelijat auttavat maaseudulla asuvia ikäihmisiä
Vapaaehtoisten tempaus pidetään 23. tammikuuta—2. helmikuuta.
Kirjuttauvu
Rekisteröintä
Peittošana
Hyväkšy peittošana