Почем гранит науки? – Финляндия увеличит стоимость обучения для иностранцев

Почем гранит науки? – Финляндия увеличит стоимость обучения для иностранцев

06.09.2023
Иностранным студентам придется полностью оплачивать свое обучение в Финляндии. Исключение коснется граждан Евросоюза и ЕЭС.
Основная цель правительства состоит в том, чтобы обучение иностранных студентов больше не подлежало государственному финансированию. Фото: freepik.com
Основная цель правительства состоит в том, чтобы обучение иностранных студентов больше не подлежало государственному финансированию. Фото: freepik.com

Стоимость обучения для иностранных студентов в вузах Финляндии вырастет. Правительство республики хочет, чтобы студенты из стран, не входящих в Евросоюз (ЕС) и Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ), оплачивали свое обучение самостоятельно.

Основная цель правительства состоит в том, чтобы обучение иностранных студентов больше не подлежало государственному финансированию. Это изменение рассматривается как высвобождение ресурсов для обучения других студентов.

В настоящий момент министерство образования и культуры Финляндии создало рабочую группу по подготовке к выполнению пункта правительственной программы, который касается обучения иностранцев, передает Yle*.

— На практике инициатива затрагивает тех студентов, с которых взимается плата за учебу. Рабочая группа должна подготовить предложение, содержащее поправки к закону о вузах, направленные на увеличение этой платы и уменьшение возможностей обхода обязательства по оплате обучения, – сообщает издание.

В планах правительства вернуть денежный взнос за подачу документов, который вузы будут взимать с иностранных абитуриентов.

Студенты, получающие образование на финском или шведском языках, а также граждане Финляндии и стран ЕС или ЕЭЗ по-прежнему будут учиться бесплатно.

В настоящий момент вузы Финляндии обязаны взимать ежегодную плату в размере не менее 1500 евро со студентов из стран, не входящих в ЕС или ЕЭЗ, которые начали учебу на иностранном языке в августе 2017 года или позже.


*Сайт издания заблокирован на территории Российской Федерации.


Lisää aiheesta
Karjalan Sanomat
Kičči-Kočči kutsuu mukaan — Kerhoon ovat tervetulleita 7—10-vuotiaat
Karjalan Periodika-kustantamon lastenkerho ottaa lisää lapsia.
Oma Media
Детская группа Kičči-kočči приглашает на занятия
В детскую развивающую группу на базе издательства "Периодика" объявлен дополнительный набор детей 7—10 лет.
Oma Mua
Perintehie šäilyttäjät naiset
Elokuun 10. päiväh šuaten voipi ošallistuo Naiset ollah perintehien puolešta -kilpailuh.
Karjalan Sanomat
Kižille urheilukisoihin — Ehdi ilmoittautua!
Avovesiuintikilpailu sekä juoksu- ja sauvakävelykilpailu järjestetään saarella 27. heinäkuuta.
Oma Mua
Jyškyjärvi valmistautuu šuureh pruasniekkah
Jyškyjärven kyläpäivä pietäh heinäkuun 27. päivä.
Karjalan Sanomat
Ruskeala Symphony: festivaalille pääsee lisäjunalla
Musiikkifestivaalin vieraille järjestetään 27. heinäkuuta lisävuoro Pietarista.
Oma Mua
Vuottovuaran rajat ollah virrallizet
Vuottovuaran puuston rajat pandih Omažuon yhtehizeh valdivollizeh rejestrah. Ruavot rajoin panemizekse Rejestrah on luadinuh Roskadastr-laitoksen Karjalan ozasto.
Karjalan Sanomat
Uusi oppikirja avuksi vepsän oppimisessa
Petroskoissa on ilmestynyt Sanu, luge, kirjuita -oppikirja. Se sopii sekä lapsille että vepsän lukemista vasta aloittaneille aikuisille.
Karjalan Sanomat
Karjalassa on kehitetty ympäristösuojelun kehitysohjelma
Ohjelma sisältää erilaisia ympäristönsuojelutoimia. Tasavallassa avataan uudet lajittelulinjat sekä siivotaan roskista ranta-alueita.
Karjalan Sanomat
Tilastot: Karjalasta ei raportoitu yhtään metsäpaloa viikonloppuna
Metsäpalo sattui viimeksi 18. heinäkuuta Louhen piirissä.
Kirjaudu sisään
Rekisteröityä
Salasana
Vahvista salasana