Преображение Сортавала

Преображение Сортавала

Александр Кубанцев
06.08.2022
Неравнодушные люди возрождают столицу Северного Приладожья к новой жизни.
В этом году один из главных туристических городов Карелии Сортавала отметил 390 лет. Фото: Группа сортавальского поселения ВКонтакте
В этом году один из главных туристических городов Карелии Сортавала отметил 390 лет. Фото: Группа сортавальского поселения ВКонтакте

Как родители желают своему ребёнку добра, так и жители любого города хотят видеть его ухоженным, красивым и процветающим. Сортавальцы в этом случае не исключение, а скорее даже пример для населения других малых городов страны, обладающих колоссальным богатством — самобытной и уникальной историей, помноженной на первозданное совершенство гор, лесов, полей и рек.

Напевы горы Кухавуори

Не так давно этот карельский уголок с размахом отметил своё 390-летие и фактически вступил на порог пятого века истории. Это если считать с момента официального присвоения поселению статуса города, а так в здешней округе люди жили испокон веков. Об этом говорят многочисленные археологические находки и дошедшие до нас летописные свидетельства в шведских, финских и русских документах.

Саамы, корела, другие прибалтийско-финские племена, славяне в разное время осваивали берега и острова Ладоги, ловили рыбу, занимались земледелием, охотой, враждовали и снова вели хозяйство. Сордавала, Сердоболь, Сортавала — с приходом армий различных государств город менял своё имя. Только в прошлом веке он дважды переходил из финских рук в советские, но название «Сортавала» осталось неизменным.

Не так давно это был закрытый приграничный райцентр, попасть в который финнам оказывалось легче, чем жителям советской, а потом и российской глубинки. В период с 1992 по 2005 годы я несколько раз бывал в городе, однако не удосужился полюбоваться наслоением архитектурных стилей в каменных и деревянных зданиях, побывать на Валааме или же подняться на смотровую площадку горы Кухавуори. В памяти остались лишь утомительная многочасовая езда на автомобиле по направлению (именно по направлению, а не по дороге) от Питера, занесённые снегом улицы, сырые гостиницы и тепло красивого деревянного здания штаба Сортавальского пограничного отряда.

Встречаясь с жителями Сортавала, я вижу, что они полны желания изменить свой город, сделать его более современным, красивым, благоустроенным, удобным для жизни и путешествий.
Артур Парфенчиков, Глава Карелии

Сегодня добраться из Санкт-Петербурга до Сортавала — совсем не проблема. Хочешь — на собственном авто по новому шоссе, а нет — на Финляндском вокзале прыгай в скоростную «Ласточку». На машине получится чуть быстрее, а по железной дороге — значительно комфортнее. Отправился я на праздник, посвященный Дню города Сортавала. Соскучившиеся за время пандемии по массовым мероприятиям жители города и их гости отмечали День города народными гуляниями, ярмаркой карельских мастеров, состязаниями спортсменов из школы Олимпийского резерва, выступлениями местных и приглашённых творческих коллективов. Праздник продолжался до позднего вечера.

Главное действо традиционно развернулось в парке Ваккосалми, что был разбит на горе Кухавуори ещё в XIX веке. На его территории есть удивительный открытый концертный зал — так называемое Певческое поле, где скальная гряда и стена густых елей создают идеальные акустические условия. В конце XIX — начале XX веков здесь неоднократно проводились фестивали хорового пения, в том числе, международные.

Поздравить земляков приехал и глава Республики Карелии Артур Парфенчиков. В приветственной речи он отметил:

— Сортавала никого не может оставить равнодушным своим неповторимым сочетанием лаконичной красоты северной природы, архитектуры финского модерна и советской эпохи. Это самый туристический город Карелии! Часто встречаясь с жителями Сортавала, я вижу, что они полны желания изменить свой город, сделать его более современным, красивым, благоустроенным, удобным для жизни и путешествий. Преображение Сортавала — это наша общая задача и работа.

Глава Карелии говорил об успехах города и планах по его развитию. Благодаря совместной работе с муниципальными властями, восстанавливаются объекты культурного наследия, обустраиваются улицы, модернизируются социальные учреждения, реализуются проекты в сферах коммунального хозяйства, транспорта и туризма. Упомянул глава республики и о большом интересе к городу со стороны частного бизнеса.

Также у Сортавала есть все шансы получить в скором времени статус исторического города федерального значения.

Новый причал для стоянки маломерных судов до и после ремонта.

На ретропоезде — в будущее

О райцентре в карельской глубинке громко заговорили на рубеже XX и XXI веков. Прославили Сортавала работы народного художника России Кронида Александровича Гоголева, который творил здесь с 1961 по 2013 год. Талантом и кропотливым трудом он добился невероятных высот в технике скульптурной резьбы по дереву. Его произведения получили известность как в нашей стране, так и за рубежом. Сегодня работы мастера можно увидеть в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее и Этнографическом музее в Санкт-Петербурге и, конечно, в Сортавала, где на улице Комсомольской в старинном здании финской постройки открыт Музей частной коллекции Кронида Гоголева.

Правда, я нашёл его не сразу, хотя все достопримечательности здесь в шаговой доступности. Просто вход в музей оказался «задрапирован» строительными лесами — зданию обновляли фасад, — и я, как оказалось, дважды прошёл мимо, прежде чем догадался спросить прохожих.

— Вот же музей, совсем недалеко, — искренне удивилась моему неведению местная жительница Ирина. — Пойдёмте, я вас провожу.

Узнав, что журналист готовит материал о Дне города, Ирина согласилась ненадолго стать моим гидом.

— Я люблю Сортавала: здесь прошло моё детство. Теперь я снова вернулась сюда жить и работать. Здесь чуть ли не каждый дом имеет свою историю. А на Валааме Вы были? Там такая мощная энергетика!..

Так, на час я обрёл в лице Ирины и экскурсовода, и кладезь информации, и просто замечательного собеседника.

— Если Кронид Гоголев город прославил, то Александр Артемьев открыл его для туристов, создав на месте рудника по добыче мрамора горный парк Рускеала. В 2005 году его посетили четыре тысячи человек, а в 2018-м — больше 300 тысяч! Очень скоро парк стал одной из главных достопримечательностей республики и площадкой, на которой проводятся мероприятия международного масштаба. Самое яркое из них — музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony.

Потом Александр Борисович обратился к заместителю генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрию Владимировичу Пегову с идеей запуска ретропоезда «Рускеальский экспресс». Железнодорожники идею поддержали и помогли воплотить в жизнь. Теперь ретропоезд на паровозной тяге уже четвёртый год ежедневно доставляет туристов из Сортавала в Рускеалу и обратно.

Изначально его изюминкой предполагалось сделать сам легендарный паровоз Эр-788-81, потом пошли дальше и оформили интерьер поезда в стиле внутреннего убранства кареты, на которой главный архитектор Исаакиевского собора Огюст Монферран приезжал когда-то в Рускеалу, посмотреть на качество мрамора; поездную бригаду одели в форму железнодорожников конца XIX — начала XX веков.

Если Кронид Гоголев город прославил, то Александр  Артемьев открыл его для туристов, создав на месте рудника горный парк Рускеала. В 2005 году его посетили четыре тысячи человек, а в 2018-м — больше 300 тысяч!

Чем развитие этой идеи закончилось, я уже слышал, да и видел краем глаза. Пассажирам настолько понравилось часовое пребывание в эпохе прошлого века, что железнодорожники начали отправлять такие ретровагоны в составе поездов, следующих в Петрозаводск из Москвы и Санкт-Петербурга. В Сортавала туристам и пересаживаться не нужно. Вагоны цепляют к «Рускеальскому экспрессу» и вперед — в горный парк. А в самом ретропоезде барная стойка «разрослась» до вагона-ресторана, появились купе в царском стиле, а для желающих есть зона с реквизитами и аппаратами для печати моментального фото.

За три года «Рускеальский экспресс» перевёз 350 тысяч пассажиров. Жаль, что основатель горного парка Александр Артемьев увидел лишь начало этой триумфальной «узкоколейки»: в октябре 2020-го его жизнь внезапно оборвалась. За особо выдающиеся заслуги перед республикой и её жителями глава Карелии посмертно наградил Александра Борисовича высшей государственной наградой республики — орденом Сампо.

Многие сортавальцы считают, что с активным приходом в их город компании «Российские железные дороги» все проекты, в которых она так или иначе участвует, получают своё логическое развитие и завершение. И многие ждут, что в скором времени с её помощью возродится так называемая кольцевая ветка железной дороги, опоясывающая центральные улицы, а ещё вновь полетят к Валаамскому архипелагу «РЖД-метеоры», привлекая доступной ценой не только туристов, но и местных жителей.

Вот и Ирина, рассказывая о том, кто не так давно восстановил утраченный при пожаре в 1976 году знаменитый дом первого бургомистра Сортавала Карла Густава Берга, вдруг опять вернулась к теме РЖД:

— Посмотрите, какой красивый получился остановочный пункт «Сортавала-центр»: двухъярусная платформа с деревянным настилом, лестничными сходами, ограждение вдоль залива, освещение в ретростиле. По нему идёшь, и душа поёт! Вот так бы все и всё у нас делали, и город быстро бы преобразился...

аэропортик.jpg

Где родился, там и пригодился

После праздника буквально на улице удалось встретиться с главой Сортавальского городского поселения Сергеем Крупиным. Пользуясь случаем, я попросил его поделиться своим видением вектора развития города и хотя бы в двух словах конкретизировать, что же таит в себе словосочетание «большой интерес частного бизнеса».

— Развитие городского поселения идёт согласно планам, — сказал Сергей Владимирович. — Их у нас целых три. В этом году, к примеру, сделаем капитальный ремонт музыкальной школы и здания детской поликлиники, построим два дома для расселения аварийного жилья, продолжим ремонт дорожного покрытия. Что же касается бизнеса, то от себя лично и от всех жителей хотел бы ещё раз поблагодарить инвесторов, которые помогают нам благоустраивать город. Прежде всего — известного бизнесмена и мецената Игоря Лейтиса.

— Вот, оглянитесь (Мы разговаривали в конце улицы Маяковского. — Прим. автора): два года назад здесь находилось полуразрушенное здание бывшего роддома, и граждане буквально забрасывали администрацию устными и письменными просьбами навести порядок на этом небезопасном пустыре. Но у нас таких аварийных объектов много, все их сразу не поднять. Хорошо, что нашёлся инвестор, кстати, уроженец нашего города, а ныне успешный предприниматель Антон Домнин. После согласования формальностей он вместе с командой оперативно и качественно перестроил заброшенный роддом, превратив пространство в четырехзвездочную гостиницу «Родина». Причем строители сохранили исторический облик здания и облагородили прилегающую территорию, — Сергей Владимирович по-доброму улыбнулся и добавил:

— Тем более, что у них перед горожанами есть ещё обязательства.

роддом.jpg


Теперь жители близлежащих кварталов не нарадуются переменам. Мало того, что гадкий утёнок превратился в прекрасного белого лебедя, так он, образно говоря, ещё и всю округу преобразил! Если раньше пешеходная зона, разделяющая чётную и нечётную стороны улицы Маяковского, представляла собой узенькую тропинку между двух рядов зелёных насаждений, то теперь это выложенный тротуарной плиткой полноценный бульвар. Проезжую же часть дороги заасфальтировала администрация.

— Задумка заключалась в том, чтобы комфортно было и жителям, и туристам, — вспоминает Сергей Щукин, отвечающий за этот объект. — Жителям — гулять в тени деревьев; туристам — к гостинице добираться. Вступил на бульвар и видишь на другом его конце, за 900 метров, огни «Родины»… А ещё у близлежащего многоквартирного дома мы по согласованию с управляющей компанией выполнили ремонт фундаментной отмостки и фасада цокольного этажа...

Судя по тому, что за полгода работы гостиница «Родина» приняла почти 10 000 тысяч гостей, задумки команды Антона Домнина, претворённые в жизнь, здесь всем пришлись по душе.

За последние  годы в Сортавала улучшилась демографическая ситуация.  Прирост населения идёт и за счёт тех, кто переезжает сюда из других регионов.

О других проектах, на которые намекнул глава городского поселения, мне рассказали Владимир Богатырёв и Игорь Румянцев. Первый — об отремонтированном здании местного аэропорта. В результате ремонта оно приобрело современный респектабельный вид как снаружи, так и внутри. Второй — о строительстве нового причала для стоянки маломерных судов у набережной Ладожской флотилии.

В аэропорту работы уже вышли на финишную прямую. Несмотря на довольно-таки скромные размеры здания, в нём, кроме прочего, предусмотрены и пять гостиничных номеров, в том числе и для отдыха пилотов. Сдача объекта «под ключ», безусловно, будет способствовать развитию возможностей малой авиации в республике.

На причале же, который собирают из железобетонных понтонов с соблюдением всех современных стандартов, дел ещё много. Но и на одном, и на другом объекте трудятся настоящие профессионалы и трудятся на совесть, с гарантией качества.

— Знаете, я ведь в том роддоме появился на свет, — подкупающе просто объясняет свой интерес Антон Домнин. — И когда уже в зрелом возрасте снова оказался в родном городе, то не смог равнодушно наблюдать, как он приходит в запустение. Встретил единомышленников, укрепивших меня в мысли начать инвестирование. Среди них были Александр Борисович Артемьев,  Дмитрий Владимирович Пегов и другие по-настоящему неравнодушные к судьбе города люди. Надеюсь, что вложения не напрасны, ведь потенциал у столицы Северного Приладожья огромный. Пока же наша группа обеспечивает работой больше ста человек и всё, что делается, — это на благо города и республики. А если ты ощущаешь себя нужным людям, то смотришь в будущее созидательно, с оптимизмом…

По словам главы городского поселения Сергея Крупина, за последние годы в Сортавала улучшилась демографическая ситуация. Прирост населения идёт и за счёт тех, кто переезжает сюда из других регионов. Приход ответственного бизнеса всегда улучшает социальную обстановку: открываются новые рабочие места, растёт налоговая база, повышается качество жизни. Сергей Владимирович считает, что развитие туристического кластера в Сортавала — это только начало многогранной работы по благоустройству городской среды и улучшению жизни людей, проживающих на данной территории. *


*Материал размещен на платной основе. Фотоматериалы предоставлены заказчиком.

SIMILAR ARTICLES
Oma Mua
Ei voi olla! Minä olen sijalline…
Erähiči minä keriän must’oidu zdaittavakse. Tässäh nedälin aloh kävyin sinne, keräin da zdaičin. Toiči kai kahteh kerdah päiväs kävyin: huondeksel da ehtäl, a päiväl koisgi ruaduo on.
Karjalan Sanomat
Sanelu: Murmanskin alue mukana tempauksessa
Huhtikuun 19.—26. päivinä voi kirjoittaa sanelun karjalan ja vepsän kielellä. Tänä vuonna tempaukseen liittyy Murmanskin alue.
Karjalan Sanomat
Periodika esittelee itsensä Venäjä-messuilla
Karjalan suomen-, karjalan- ja vepsänkielisiä lehtiä ja kirjoja julkaiseva kustantamo Petroskoista tutustuttaa messuvieraita tuotteisiinsa ja karjalaiseen kulttuuriin.
Karjalan Sanomat
Nuoret oppivat laulamaan joikuja
Petroskoissa maanantaina käynnistyneellä etnoleirillä tutkitaan karjalaista kansanlauluperinnettä. Tänä vuonna saatiin ennätysmäärä hakemuksia laulunharrastajilta eri puolilta Venäjää.
Oma Mua
Rohkeimmat otettih ošua talvikalaššukšeh
Kalevalašša piettih perintehellini talvikalaššukšen kilpailu.
Karjalan Sanomat
Balettitanssijat rikkoivat myytin Lumitytöstä
Nykybaletti Vertikaali ensiesitettiin Karjalan musiikkiteatterissa osana Lumityttö: myytti ja todellisuus -hanketta. Baletti esitetään myös kansainvälisellä DanceInversion-nykytanssifestivaalilla Moskovassa.
Karjalan Sanomat
Liitto yhdistää, opettaa ja valistaa
Karjalan rahvahan liitto on täyttänyt 35-vuotta. Järjestön tuella tasavallan asukkaat lukevat karjalaa, omaksuvat kulttuuria ja osallistuvat hankkeisiin.
Oma Mua
Vienan ta Repol’an Karjalan käsitöitä opaššettih Petroskoissa
Viime netälillä Petroskoissa piettih käsityökurššija. Trajektorija-fondin joukko opašti kaikkie halukkahie leikkuamah puušta ta ompelomah.
Karjalan Sanomat
Ystävyysseura aikoo lopettaa toimintansa
Karjala–Suomiystävyysseuran puheenjohtaja kutsuu jäseniä kokoukseen päättääkseen seuran kohtalosta. Järjestön toiminta lienee loppusuoralla.
Oma Mua
Vaiku pagizemal suau tiijustua, midä rahvas tahtotah
Karjalan Rahvahan Liitto täyttäy tänä vuon 35 vuottu. Vuvvennu 1989 Liitto on yhtistännyh lujii karjalazii, Karjalan muan suvaiččijoi, oman rahvahan uskottavii puolistajii, oman kielen kandajii.
Login
Register
Password
Confirm password