Столичная жизнь и новые проекты

Столичная жизнь и новые проекты

Анна Умберг
28.11.2020
Карельский режиссер Иван Кульнев снимает в Москве романтическую комедию об ушедших мечтах. В интервью порталу Oma Media он рассказал о съемках своего полного метра и жизни в столице.
Сюжет новой картины Иван Кульнев пока не раскрывает. Это будет романтическая комедия в стиле роуд-муви. Фото из личного архива Ивана Кульнева.
Сюжет новой картины Иван Кульнев пока не раскрывает. Это будет романтическая комедия в стиле роуд-муви. Фото из личного архива Ивана Кульнева.

Иван Кульнев много лет развивал кинематограф у нас в Карелии: снимал картины, которые были отмечены на разных кинофестивалях, участвовал в проектах, представлял наш регион на фестивалях. Но вначале года он сменил свой родной город, Петрозаводск, на столицу.

— Давно хотел переехать, все не было возможности вырваться. Бизнес, семья, разный быт. Как-то все меня это сильно держало. Чувствовал, что стал угасать, рассказывает режиссер.

— Я всегда понимал, что если хочу выйти на новый уровень своей творческой карьеры, то надо перебираться в столицу. Несмотря на всю мою любовь к Карелии, именно в Москве сосредоточен весь центр российского кинематографа. И мне надо туда. В какой-то момент поставил дату в календаре, собрал вещи и семью и прыгнул в самолет.

Так Иван очутился в столице нашей родины.

С другой стороны, когда ты выпадаешь из зоны комфорта, у тебя мозги работают по-другому. Идет мобилизация всего организма.
Иван Кульнев, режиссер

Как признается сам режиссер, были, конечно, страхи: «Кому я там нужен? Тут своих хватает». Ведь, действительно, в Москве очень большая конкуренция, и в большое кино не так-то просто и попасть.

— С другой стороны, когда ты выпадаешь из зоны комфорта, у тебя мозги работают по-другому. Идет мобилизация всего организма. У меня распаковалось очень много энергии и дикое желание попасть в индустрию кинематографа. Приехал я тоже не с пустыми руками. Мне очень помогли мои предыдущие фильмы и личные знакомства, которые появились на разных кинофестивалях.

Несмотря на все страхи, Иван быстро адаптировался к столичной жизни и сразу влился в круговорот событий. Ходил на различные семинары, мастер-классы, кинофестивали.

— Я питался энергией большого города. Понимал, какие здесь огромные перспективы. Потом была череда встреч с разными продюсерами. Стали обсуждать разные кинопроекты, о которых даже раньше подумать не мог. Удивляло, как все здесь быстро работают и принимают решения, говорит режиссер.

Все мы в юности хотели стать кем-то значимым, сделать какие-то великие дела, но потом быт, семья, рутинная работа.
Иван Кульнев, режиссер

Весной из-за пандемии все проекты были заморожены. Полный метр, над которым работал Иван, перенесли на осень. Но без работы в весеннюю пандемию он, все-таки, не сидел.

— У меня свой бизнес в Петрозаводске. Активно им управлял, пытались пережить карантин. Справились. Другую часть времени посвятили сценарной работе и просмотру фильмов. Без дела не сидел, вспоминает режиссер.

Сюжет новой картины Кульнев пока не раскрывает. Но известно, что это будет романтическая комедия в стиле роуд-муви про ушедшие мечты и возможности.

— Все мы в юности хотели стать кем-то значимым, сделать какие-то великие дела, но потом быт, семья, рутинная работа. Мечты так и остались чем-то далеким и недостижимым.

— Это тема мне очень резонирует, и я с радостью взялся за этот сценарий. Ведь у каждого человека есть свой набор индивидуальных мечтаний. Именно в мечтах заложено предназначение каждого человека. То, о чем ты мечтаешь — это то, что тебя предопределило на эту планету и твоя обязанность воплотить эти мечты в реальность.

Понятно, что сами съемки еще впереди, и там будут определенные сложности. Но вроде у нас собирается отличный актерский ансамбль. Все заряжены.
Иван Кульнев, режиссер

Режиссер провел уже много кастингов и познакомился с большим количеством актеров. Среди них много известных людей: Юрий Колокольников, Владимир Вдовиченков, Александр Робак, Агага Муцениеце, Оксана Акиньшина и многие другие.

— Все очень интересные и многогранные личности. Очень многому у них научился. Вначале, конечно, было немного страшно, когда работаешь с такими мэтрами. Но довольно быстро адаптировался. Все пробы проходили в дружеской атмосфере. Понятно, что сами съемки еще впереди, и там будут определенные сложности. Но вроде у нас собирается отличный актерский ансамбль. Все заряжены, рассказывает режиссер.

Съемки фильма будут проходить, в основном, в Москве и Подмосковье. Часть сцен будут снимать в Сочи. В декабре Иван со съемочной командой полетит туда на несколько дней. А в январе будут снимать все сцены в Москве.

— Этим очень и интересен столичный кинематограф. Каждый фильм — это новые локации. Неизвестно, куда тебя забросит. На нашей студии, где я работаю, один фильм снимали аж на Шри-Ланке. Кстати, этот проект в начале предложили снимать мне, но потом меня перекинули на текущий.

А поклонникам творчества Ивана Кульнева остается ждать выхода его нового фильма.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Karjalan Sanomat
Suomen kieli tutummaksi Kalevalan kautta
Karjalan koulut voivat saada käyttöön uuden suomen kielen Seikkailuni Kalevalassa -oppikirjan viidesluokkalaisille jo ensi lukuvuoteen mennessä.
Oma Mua
Elä herätä pahutta, kuni še on hil’l’ani
1970-luvulla ylioppilahana ollešša mie rikeneh matkuššin Karhumäki–Petroskoi -paikallisjunalla. Šielä mie kuulinki tämän kummallisen jutun meijän junašta. Nyt tahon kertuo šen teilä.
Karjalan Sanomat
Kansanrunoutta kuulee taas Haikolassa
Haikolan historiasta kertovalle reitille asennetaan laitteet, joiden avulla matkustajat voivat tutustua paikalliseen folkloreen. Hanke toteutetaan Karjalan päämiehen rahaston tuella.
Kodima
Tradicionaližed radonmahtod: Ojatin keramik
Ezmäižen kerdan Karjalas avaitihe Ojatin keramikan ozuteluz. Sen avtor om L’udmila Ivanova Piterin agjan Al’ohovščina-küläspäi. Sen tem om omištadud vepsläižele ”Virantanaz”-eposale.
Kipinä
Karjalaisen perehen elämäštä
Ken huomenekšen kulkou kuuvvella jalalla, päivän kahella jalalla, illan kolmella jalalla? Še on ihmini: lapšena skammissa (reikästuulašša) kävelöy ta vanhana šauvan keralla.
Karjalan Sanomat
Luonto ja Kalevala kauhun inspiraationa
Vuottovaaralla kuvataan uusi kauhusarja, joka perustuu Kalevalan runoihin ja tarinoihin.
Karjalan Sanomat
Karjalaisesta saunasta matkailutuotteeksi
Suuri saunatie -hanke säilyttää karjalaisen saunan perinnettä ja kehittää sen pohjalta nykyaikaisen karjalaisen saunan standardin.
Oma Mua
Šelaillen kalenterie piäšet ihmehelliseh Meččolah
Pimiekuušša kaikki halukkahat voijah oštua uuši Meččolan mifologija -etnokalenteri vuuvekši 2023. Painoš yhistäy karjalaista mifologijua, ekologijua ta “Kalevalan” luatimisen istorijua.
Karjalan Sanomat
Uusia hankkeita Karjalan hyväksi
Noin viisikymmentä nuorta Karjalan piireistä oppi tekemään apurahahakemuksia ja keksi uusia aktiviteetteja ja hankkeita Karjalan hyväksi.
Karjalan Sanomat
Luomumehiläishoito houkuttelee
Kerisyrjän asukas haluaa kehittää luomumehiläishoitoa Pitkärannan piirissä.
Войти
Регистрация
Пароль
Повторите пароль