Арбитр из Карелии: ”Отобраться на Олимпиаду было непросто, добраться до Пекина — еще сложнее!”

Арбитр из Карелии: ”Отобраться на Олимпиаду было непросто, добраться до Пекина — еще сложнее!”

Маргарита Пехконен
09.02.2022
Житель Сортавала, судья международной категории Вадим Лисовский работает в составе судейской бригады на олимпийских соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.
Состав судейской коллегии утверждается Международной Федерацией лыжного спорта (FIS) из числа стран-членов Федерации. Россию в бригаде арбитров представляет Вадим Лисовский. Фото со страницы Вадима Лисовского ВКонтакте.
Состав судейской коллегии утверждается Международной Федерацией лыжного спорта (FIS) из числа стран-членов Федерации. Россию в бригаде арбитров представляет Вадим Лисовский. Фото со страницы Вадима Лисовского ВКонтакте.

В эти дни в Пекине проходят Зимние Олимпийские Игры. Участие в главном старте четырехлетия принимают более 4 000 спортсменов из 95 стан. Россию представляют более двухсот атлетов. 

В сборной нашей страны нет ни одного спортсмена из Карелии, однако республика в Пекине все же представлена. В составе судейской бригады на олимпийских соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью работает житель Сортавала, судья международной категории Вадим Лисовский.

— Многие знают, как сложно спортсменам отобраться в олимпийскую сборную. Могу сказать, что стать олимпийким арбитром также непросто, – отмечает Вадим Адольфович.

В состав судейской бригады на олимпийских соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина входит представитель страны-хозяйки Олимпийских игр, а также арбитры еще из пяти стран.

— Состав судейской коллегии утверждается Международной Федерацией лыжного спорта (FIS) из числа стран-членов Федерации, – поясняет Лисовский.

По данным официального сайта, на сегодняшний день членами FIS являются 137 стан.

— Перед тем как утвердить окончательный состав судейской коллегии, специалисты Международной Федерации лыжного спорта тщательно следят, насколько профессионально кандидат в арбитры оценивал другие соревнования высокого уровня.

Перед тем как утвердить окончательный состав судейской коллегии, специалисты Международной Федерации лыжного спорта тщательно следят, насколько профессионально кандидат в арбитры оценивал другие соревнования высокого уровня.
Вадим Лисовский, судья международной категории.

Специалист из Карелии является судьей международной категории уже 15 лет. Соревнования Олимпийских Игр Лисовский оценивает уже второй раз.

— У меня уже был опыт в роли олимпийского арбитра в Сочи в 2014 году, – вспоминает Лисовский.

По словам Вадима Адольфовича, Олимпийские Игры в Пекине отличаются от Сочинских, как небо от земли — спасибо коронавирусу.

— Информацию о коронавирусных ограничениях в Пекине я начал получать еще год назад. Нужно было пристально следить за состоянием своего здоровья. За месяц до отлета в Пекин требования стали еще жестче: необходимо было регулярно сдавать ПЦР-тесты. Причем делать это нужно было только в аккредитованных лабораториях. Мне тесты приходилось сдавать в Санкт-Петербурге, – рассказывает арбитр.

Постоянные тестирования на коронавирус были далеко не единственным препятствием на пути Лисовского в Китай. По словам арбитра, отобраться на Олимпиаду непросто, добраться до Пекина — еще сложнее.

— Спортсмены летели в Пекин прямыми чартерами из Москвы, я же летел из Санкт-Петербурга с пересадкой в Стамбуле. Перелет до Турции длился три часа. Из Стамбула до Пекина — еще 9:40, – делится Лисовский.

Но и с приземлением в аэропорту Пекина приключения карельского арбитра не закончились.

— Мы прилетели в четыре вечера по местному времени, потом начались многочисленные проверки и тесты. Из аэропорта нас выпустили только в семь вечера. Дорога до отеля заняла еще восемь часов.

За месяц до отлета в Пекин необходимо было регулярно сдавать ПЦР-тесты. Причем делать это нужно было только в аккредитованных лабораториях. Мне тесты приходилось сдавать в Санкт-Петербурге.
Вадим Лисовский, судья международной категории

Вадим Лисовский работает в составе судейской бригады на олимпийских соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Соревнования по прыжкам завершатся 14 февраля. Двоеборцы будут соревноваться с 9 по 17 февраля. 

Работы арбитрам хватит с лихвой, и Вадим Лисовский к этому полностью готов.

— Однажды на соревнованиях в Фалуне (Швеция - прим. ред) я отсудил 3 500 прыжков. Долго же я потом видел эти прыжки во сне, – усмехается своим воспоминаниям Вадим Адольфович.

По словам Лисовского, для арбитра Олимпийские Игры практически ничем не отличаются от других соревнований высокого ранга.

— Не возьмусь предсказывать результаты соревнований по прыжкам с трамплина. Этот вид спорта непредсказуем. Что касается двоеборья — тут в лидерах норвежцы и шведы. Однако нельзя забывать, что коронавирус может внести коррективы в результаты соревнований. Спортсмены, тренеры, арбитры и другой персонал — все сдают тесты ежедневно, – отмечает Лисовский.

Соревнования по прыжкам с трамплина сложились для сборной России очень удачно: в соревнованиях смешанных команд наши спортсмены завоевали серебро. 

Не попал в сборную — помешала травма

Спортсмены из Карелии на Олимпийских Играх в Пекине не выступают, хотя у «летающих лыжников» из Карелии были все шансы на попадание в олимпийскую сборную.

— Одним из претендентов на попадание в команду был карельский прыгун Виталий Иванов. Он показывал очень хорошие результаты, но, к сожалению, в прошлом году получил серьезную травму. Мы надеялись, что Виталий сможет восстановиться и полететь в Пекин, но чуда не случилось, – рассказал Вадим Лисовский.

Несмотря на это, Лисовский — не единственный представитель Карелии на Олимпийских Играх-2022.

— Карельский прыгун, студент Кондопожского училища олимпийского резерва Владимир Стругевич выступает в Пекине в роли накатчика. Накатчики прыгают перед стартом соревнований и проверяют готовность трамплина. В телевизионную трансляцию эти прыжки редко попадают, но роль у накатчиков действительно крайне важная. На олимпийских объектах в принципе не бывает случайных людей, – отмечает Лисовский.


Текст интервью доступен также на финском языке.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Karjalan Sanomat
Tuomarina Pekingissä: Kiinaan koronaesteiden kautta
Karjalan mäkihypyn ja yhdistetyn liiton puheenjohtaja toimii tuomarina Pekingin talviolympialaisissa. Vielä yksi karjalainen auttaa mäkihypyssä testihyppääjänä.
Oma Mua
Urheilukoulun kaikki lapšet ollah hänen punukkoja
Koštamukšešša eläy ihmini, kumpasen muhahukšešta monien kaupunkilaisien päivä tulou valosammakši. Hänet voipi tavata hiihtopaikoissa.
Karjalan Sanomat
Talviuimarit tapaavat Petroskoissa
Karjalan talviuinnin joukkue valmistautuu nyt aktiivisesti talviuinnin MM-kilpailuihin, jotka pidetään ensi maaliskuussa Karjalassa.
Karjalan Sanomat
Vuottovaara panee juoksijat koetukselle
Yli tuhat juoksijaa tulee Karjalaan osallistumaan Vottovaara mountain race -maastojuoksukilpailuihin. Osa kilpailijoista saapuu Karjalaan tilausjunalla.
Karjalan Sanomat
Mistä olympiakulta koostuu?
Tokion kesäolympialaisissa kultaa voittanut karjalainen taekwondoka Vladislav Larin kertoo vaikutelmistaan kisoista ja suunnitelmistaan uudelle urheilukaudelle.
Karjalan Sanomat
Olympiareservin opisto palasi lähiopetukseen
Koronapandemian vuoksi lähiopetus Kontupohjan olympiareservin opistossa alkoi vasta maanantaina. Uuden urheilukauden ensimmäinen jääkiekko-ottelu pelataan Kontupohjassa tänään.
Karjalan Sanomat
Piirit kehittävät urheiluinfrastruktuuria
Skeittipuisto rakennetaan Belomorskiin. Skeittiratoja kunnostetaan Segežassa ja Petroskoissa.
Karjalan Sanomat
Lämmin Karjalan talvi vs. triathlon-urheilijat
Venäjän talvitriathlonin mestaruuskilpailut pidettiin Karjalan Äänisenrannan piirissä. Kilpailun kulkua vaikeutti lämmin talvisää.
Войти
Регистрация
Пароль
Повторите пароль